快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

世足賽/退場對曹圭成比一動作 韓媒酸C羅是「南韓晉級頭號功臣 」

中國澳洲願進行領袖會談 多年外交僵局可能破冰

澳洲總理亞伯尼希。美聯社
澳洲總理亞伯尼希。美聯社

中國和澳洲可能舉行自從2017年以來首場最高級別的會談,兩國高層官員本週雙雙暗示有意願打破持續數年之久的外交僵局。

法新社報導,澳洲總理亞伯尼希(Anthony Albanese)今天被問到11月赴印尼出席20國集團(G20)高峰會期間進行此一場邊會談的可能性時表示,他「歡迎」這樣的會談。

他告訴記者:「我願意隨時與任何人對話,尤其是與其他國家的領導人。」

中國駐澳洲大使肖千昨天告訴澳洲廣播公司(ABC),「樂見」中國國家主席習近平會見亞伯尼希。

習近平2017年與中間派澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)在德國漢堡(Hamburg)G20峰會時進行場邊會談,那是他上一次與澳洲領導人會面。

儘管中國仍是澳洲最大貿易夥伴,雙邊關係於過去5年間惡化,尤其坎培拉當局要求針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情起源展開調查後,關係更幾乎崩盤。

北京自此針對一系列澳洲進口商品實施懲罰性制裁,高層接觸也隨之凍結。

肖千說:「當雙方真有此願望和意願時,我樂見我們兩國進行高層會晤。」

他強調,展開這種會談之前「不該有人給對方定下前提」,並且要確保兩國領袖會面「具建設性,而非破壞性」。由於雙邊緊張已持續多年,肖千指出,有必要創造「有利氛圍」。

亞伯尼希的中間偏左政府上台後,澳、中於6月恢復中斷兩年的部長級接觸。

不過近期北京對太平洋地區的野心,以及中國逮捕記者成蕾等澳洲公民,在在惹惱坎培拉。

談到成蕾時,肖千告訴澳廣,他「同情成蕾的家庭、子女和親屬,要面對這樣艱難的情況」肖千並表示,也在嘗試能否幫助兩年沒有跟母親說話的成蕾子女能更容易見到她。

澳洲 尼斯 G20峰會 亞伯尼希

延伸閱讀

烏俄戰爭以來首次! 習近平和普亭下周中亞會面

破美晶片圍堵 習近平下令尖端科技攻關

習近平若出席印尼G20峰會 拜登:確定兩人將會面

【專家之眼】看懂中共20大 兩岸新挑戰的開始

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。