快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

中國控美網攻西北工業大學 美專家反指竊密慣犯

大陸指控陝西西北工業大學被美國國家安全局以40多種網路攻擊竊密。圖/取自搜狐
大陸指控陝西西北工業大學被美國國家安全局以40多種網路攻擊竊密。圖/取自搜狐

中國指控美國國家安全局策畫對西北工業大學進行網路攻擊,竊取關鍵技術與資料,官媒今天刊文稱,西工大技術領先美國,因此成眼中釘;外媒則引述美方專家指西工大多次竊取美國技術。

據央視報導,中國國家計算機病毒應急處理中心5日發布調查報告指西北工業大學遭受境外網路攻擊,攻擊源頭是美國國家安全局。報告指控美方使用逾40種不同的網路武器,對西北工業大學竊密。

這起事件隨即在美中之間掀起新的輿論戰,包含外交部在內的中國官方單位、美國國安領域專家,均透過不同媒體表達意見,相互指控。

中共中央紀委和國家監委機關報「中國紀檢監察報」 以「網絡攻擊無所不用其極,為何美國對西工大虎視眈眈?」為題刊發報導稱,美國國家安全局為了隱匿對西北工業大學實施網路攻擊的行為,做了長時間準備工作,並精心偽裝。

報導提及,西北工業大學在科研方面擁有強大實力,某些領域的技術水準甚至領先於美國,使其成為美國的「肉中刺、眼中釘」。為了掌握這所學校的一舉一動,獲取相關技術、研發進展和核心機密,美國暴露出「駭客帝國」、「竊密帝國」的真面目。

報導並稱美國左手發起網路攻擊竊取資訊,右手進行無端打壓阻礙發展,「網絡攻擊只是美國的卑劣伎倆之一」。

美方對於此事則有截然不同的觀點與解讀。根據美國之音引述美國中情局(CIA)前官員艾夫提米德斯(Nicholas Eftimiades)指出,在他所建立的間諜案統計數據庫中,中國西北工業大學涉嫌4起美國經濟間諜案。

他提到,在西北工業大學的案例中,西工大向產業界轉移了相關訊息。中國的情報體系利用國家的權力,以商業目的搜集資訊,以此建立產業、主導產業。這與美國之間存在巨大的差異。

他指出,中共的間諜活動與大多數西方國家的間諜活動區別是明顯的,「大多數國家實施間諜活動以確保國家安全。相比之下,中共還採用全社會的方法竊取外國技術、知識產權、商業秘密和經濟財富」。

艾夫提米德斯說,不公開討論情報事務是美國情報界的標準做法,中共的問題在於他們是「病態式的說謊者」,「中國共產黨經常指責西方從事間諜活動,指責西方對中國社會的所有問題負責。他們如此大聲和頻繁提出這些指控,反倒讓人無法確定其中哪些是真實的」。

間諜 網路攻擊

延伸閱讀

美國7日再測試洲際彈道飛彈 1個月內二度試射

美再挺對台軍售 中方稱解放軍「持續備戰」

美:相信對台軍售有助台灣自我防衛 北京沒必要反映

美國聯邦交易委員會將調查亞馬遜接連收購iRobot、One Medical是否影響市場競爭

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。