快訊

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

世足賽/4:1擊敗韓國 巴西晉級8強迎戰克羅埃西亞

世足瞭望/克羅埃西亞PK大戰3:1勝日本 粉碎藍武士通往8強美夢

避免家庭能源帳單飆破7萬元 特拉斯擬1,300億英鎊方案

特拉斯(Liz Truss)即將接任英國首相。美聯社
特拉斯(Liz Truss)即將接任英國首相。美聯社

英國準首相特拉斯(Liz Truss)已擬定計畫,要讓一般英國家庭一年的電力與天然氣帳單金額維持或低於當前的1,971英鎊(2,300美元,約新台幣70,112元)水準。

根據向特拉斯簡報相關計畫的官員和幕僚的說法,特拉斯近幾日與她團隊和政府官員進行討論時,已經設定一套機制,將避免一般家庭的能源費用大增。在現有定價制度下,英國家庭下月起將面臨能源費用猛飆的情況。根據彭博資訊見到的政策文件,該政策可能在未來18個月支出多達1,300億英鎊

根據特拉斯的計畫,能源供應業者必須以降低的費率向家庭收費,而政府將保證有資金彌補依據先前制度必須收費的價差。

即將在特拉斯內閣擔任商業大臣的芮斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)5日與能源公司執行長協商討論上述計畫。這些公司接受這樣的提議,因為那代表他們將避免被課徵暴利稅,而且會見到營收短少的部分會有納稅人的錢埋單。

英國一般家庭的能源帳單金額預料從10月起大增80%,至一年3,548英鎊,迫使許多窮困的家庭必須在取暖和其他基本生活需求之間取捨。根據特拉斯團隊研擬的計畫,上述的定價制度實際上將被廢除,而能源主管機關天然氣暨電力市場管制局(Ofgem)將被邊緣化。消息人士說,取而代之的是,部長們將為家庭的電力與天然氣支付設定一套新的單位價格。

特拉斯6日預定前往蘇格蘭巴摩拉城堡晉見英國女王伊莉莎白女王二世,她將接任英國首相,接替強生的職位。特拉斯正面臨要為竄高的能源價格提出解決辦法,在俄羅斯切斷對歐洲供應天然氣以回應國際制裁措施之際,能源價格高漲正衝擊英國的家庭與企業。

在特拉斯勝選前,英鎊已經重貶數周,反映投資人擔心特拉斯的減稅計畫,儘管通膨壓力已經衝擊英鎊。英國的公司債殖利率已經攀抵十年來最高水準。

特拉斯 英國 女王

延伸閱讀

英相將換人 環時:別把「對中強硬」當飯吃

英首相人選今傍晚公布 將面臨柴契爾當政來最艱困任期

誰是正宗柴契爾傳人?英國蘇納克與「比誰更右」的首相大戰

對抗中國的新一代「鐵娘子」?英國外相特拉斯競逐首相之路

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。