菲總統小馬可仕首次出訪抵印尼 商談加強國防關係

菲律賓總統小馬可仕今天抵達印尼進行國是訪問,與印尼總統佐科威會談。小馬可仕此行的重點是強化這兩個鄰國之間的國防、貿易和其他關係。

路透社報導,這是小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)在今年5月總統選舉贏得壓倒性大勝以來首次正式出訪。除了印尼,他還將訪問新加坡。

佐科威(Joko Widodo)表示,他和小馬可仕簽署了一項國防及安全合作協議、一份5年外交行動計劃,兩人並同意加速檢討海上邊界安排。

佐科威說,和去年相較,兩國貿易成長了近50%,他呼籲進一步發展邊界貿易以及重振運輸路線。

小馬可仕在印尼西爪哇茂物市(Bogor)與佐科威一起發表談話時稱,兩國皆致力透過擁有10個成員國的東南亞國家協會(ASEAN)來維護區域穩定。

他說:「我們也詳細談論了我們認為東協在我們面臨困難時應該扮演的角色,尤其在這個地緣政治非常動蕩的時期,不僅在我們地區,在世界其他地區也一樣。」

「我們同意東協將成為主導力量,推動我們所期盼的變革,持續為我們的國家帶來和平。」

「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天刊登的一篇評論寫道,這次訪問也是新上任的小馬可仕就維羅索(Mary Jane Veloso)一案遊說佐科威的機會,來自菲律賓的維羅索因走私毒品被印尼判處死刑,尚未執行。兩位總統皆未公開提及此案.

另外,兩位領袖皆對近年來兩國發生的自殺炸彈攻擊事件感到擔憂。2017年伊斯蘭恐怖分子攻擊菲律賓南部的馬拉韋市(Marawi),印尼武裝分子亦參與其中,說明地區極端分子之間有聯繫。

小馬可仕及其經濟團隊今天還將與印尼商界領袖會面,預定明天飛往新加坡。

小馬可仕 印尼 菲律賓

延伸閱讀

菲駐美大使:台海有事將讓美軍使用菲國基地 但有前提

有望見到拜登!印尼總統首度證實:習近平跟普亭都會參加G20峰會

印尼「泡麵調解員」?烏俄戰爭的Indomie通膨壓力

小馬可仕定施政目標 專家質疑空洞

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。