快訊

交通亂象再登外網…國道球棒隊狂砸貨車吸2.4萬人觀看 網無奈:又讓世界看見台灣

菲駐美大使:台海有事將讓美軍使用菲國基地 但有前提

菲律賓駐美大使羅慕德斯接受日本經濟新聞訪問表示,若台灣發生衝突,在攸關菲律賓安全的前提下,菲律賓將讓美軍使用菲國基地。美聯社
菲律賓駐美大使羅慕德斯接受日本經濟新聞訪問表示,若台灣發生衝突,在攸關菲律賓安全的前提下,菲律賓將讓美軍使用菲國基地。美聯社

菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)接受日本經濟新聞訪問表示,若台灣發生衝突,在攸關菲律賓安全的前提下,菲律賓將讓美軍使用菲國基地。

羅慕德斯是菲律賓現任總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)的親戚,對小馬可仕的外交和國安政策極具影響力。他受訪時對美中緊張升高表示憂心,他說,「沒有人想看到任何形式的戰爭或衝突,我們要求雙方透過更多對話降低緊張情勢,並試圖解決所有問題,因為我們位於這個地區」。

菲律賓對台灣地位採取中立立場,觀察家想知道,強調與美國改善關係的小馬可仕,在台灣發生軍事危機時,是否將與美國合作。

羅慕德斯表示,前任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)曾表示,若台灣發生緊急狀況,會讓美軍使用菲國基地,但沒有跡象顯示馬尼拉和華府討論過這種可能性。

美軍正尋求在第一島鏈部署軍力,這使得菲律賓的地緣政治重要性增加。

羅慕德斯表示,美菲正在協商增加美軍可使用的菲國基地,根據雙方2014年簽署的「加強國防合作協議」,美軍可在5個菲國基地輪流駐軍。

他說,「我們軍方和美國軍方正在研究可能增加的基地」,也許包含一個海軍基地。

延伸閱讀

獨/飛彈基地工程決標 苗栗美軍基地重新接電部署弓三

【重磅快評】美艦高調過台海 無力改變中線消失新常態

【即時短評】從越南到烏克蘭都誤判 美軍在台海能正解?

小馬可仕定施政目標 專家質疑空洞

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。