快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

台灣國防部警告:中國模擬攻擊美艦 阻美軍援台

圖為美軍導彈巡洋艦「錢斯勒斯維爾號」穿過菲律賓海,準備進入台灣海峽。(美聯社)
圖為美軍導彈巡洋艦「錢斯勒斯維爾號」穿過菲律賓海,準備進入台灣海峽。(美聯社)

台灣國防部1日警告,中國正加緊戰備模擬攻擊美國海軍艦艇,以便攻打台灣時阻擋美國馳援;這也是中國「第一島鏈」作戰計畫的主要內容。

路透報導,台國防部提交立法院的報告強調,中國持續加緊攻台戰爭的準備。北京對相關報告未立即回應。

報告指出,中國不斷運用軍演模擬攻擊進入第一島鏈的美國船艦,意圖在2035年前,奪取對台灣的戰略控制權。

美國海軍船艦則持續航入南海,有時候會靠近中國控制的小島,也以航行自由的名義穿越台灣海峽,讓中國感到憤怒。

報告說,年初以來,中國增加了對台灣的軍事威嚇,例如經常演習,意圖打擊台灣的士氣,「以戰逼和、以武逼統」。

這份1日提出的報告說,中國攻台時,可能運用特種部隊「斬首」台灣的指揮系統,破壞基礎設施,也可能發動電子攻擊,阻斷通訊與指揮體系。

此外,報告說,中國可能封鎖台灣,切斷能源供應線和經濟運作;不過,目前中國受限於運補能力不足,尚無法全面入侵台灣。

但是,台灣國防部指出,中國每年兩棲演習都徵用民船,以便未來攻打台灣時提升後勤補給能力。它也表示,中國最新的航空母艦將於2025年開始服役。

國防部說,中國在仔細研究俄國入侵烏克蘭的戰爭,從中取得教訓,並據以「修訂」攻台計畫。

中國也可能使用「灰色地帶」策略改變兩岸的軍事現狀,例如,派遣無人機和橡皮艇進入台灣領空領海,或部署海上民兵。

中國無人機屢屢侵犯台灣,台灣不斷抗議無效,1日宣布擊落一架飛入台灣外島上空的中國無人機。

延伸閱讀

國台辦指藉擊落無人機炒作 蘇貞昌回擊「不適當的發言」

陸方無人機不顧警告擾台遭擊落 蘇揆:一切依國際規範

無人機拍宣傳片被誤以為「敵機」 福建漁民丟泥球精準擊落

大陸無人機頻飛金馬 陸委會:定採取必要強力反制

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。