快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本國防預算新高 估產1500枚遠距飛彈 射程可及於中國

各國軍官6月16日參觀日本陸上自衛隊木更津基地的12型地對艦飛彈。日本防衛省已編列預算,打算將該型飛彈射程延長為1000公里,並量產1500枚。(美聯社)
各國軍官6月16日參觀日本陸上自衛隊木更津基地的12型地對艦飛彈。日本防衛省已編列預算,打算將該型飛彈射程延長為1000公里,並量產1500枚。(美聯社)

日本防衛省8月31日決定2023年度國防預算概算要求額約5.6兆日圓(約401億美元),創歷來新高。防衛省並編列經費,考慮量產射程超過1000公里的遠程「距外飛彈」逾1500枚。

日本產經新聞報導,日本政府相關人士透露,日本希望擁有反擊能力,讓對手不敢貿然攻擊,因此考慮量產逾1500枚「距外飛彈」。防衛省決定的2023年度預算概算需求金當中,編列了量產距外飛彈的相關經費。

日本政府預定今年年底修訂國家安全保障戰略、防衛計畫大綱等戰略三文件,預計將把擁有「反擊能力」納入考量,而距外飛彈將是核心。

日本考慮擁有的距外飛彈是日本陸上自衛隊的國產飛彈「一二式岸艦飛彈」改良型,射程將從目前的100多公里延伸為1000公里以上,可及於中國大陸。

日本具反擊能力的攻擊對象,不僅是對敵方飛彈的據點,還包括戰鬥初期階段攸關制空權的對空雷達、機場等也納入想定的範圍。在島嶼防衛時,有必要從遠方瞄準敵方艦艇、登陸部隊。

日本防衛省認為,包括未射中標的及遭攔截的飛彈數量在內,估計需擁有逾1500枚遠距飛彈。

日本2023年度國防預算概算要求顯示七大重點,包括遠距防衛能力、綜合飛彈防空能力、無人裝備的防衛能力、跨領域作戰能力、指揮統制及資訊相關功能、機動部署能力、持續性及強韌性。

日本政府今年6月擬定經濟財政管理基本方針時,提到北約組織國防費是國內生產毛額(GDP)的2%以上。日本這次國防預算5兆5947億日圓,但由於需求內有約百項未明示金額的「事項要求」,因此,最後在今年底確定的國防預算,可能上看6兆多日圓規模,首度突破GDP的百分之一。

日本這次國防預算五年內將徹底加強防衛能力。如果日本的國防預算將增額至GDP的2%,金額約11兆日圓。日本政府在年底前修訂戰略三文件,將研議財源等,並決定國防預算總額。

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。