快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

莫里森秘密兼任5部長 澳洲責成前法官調查

澳洲前總理莫里森。 法新社
澳洲前總理莫里森。 法新社

澳洲前總理莫里森(Scott Morrison)在疫情期間秘密宣誓兼任5個部長職位,澳洲今天責成一名前高等法院法官展開調查。

法新社報導,澳洲總理亞伯尼希(AnthonyAlbanese)宣布立案調查,表示澳洲的「議會民主」制度已受到考驗。

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,保守派領導人莫里森任命自己為衛生部長、國庫部長、財政部長、資源部長和內政部長,沒有告訴同僚或公眾。

亞伯尼希表示,這項調查對於「確保這種情況不再發生」至關重要。

前高等法院法官貝爾(Virginia Bell)將率領調查,並在11月25日前報告。

亞伯尼希說:「我們需要有快速和適當的調查。」他還說:「這與政治無關,而是了解整件事是如何發生、為何發生,以及有誰知情。」

他不排除在必要時迫使莫里森或其他前政府部長提供證據的可能性。

莫里森先前堅稱,他在疫情不穩定的特殊時期採取「緊急權力」並無不當。

他在這起醜聞爆發後首次公開露面時說,「我當時在暴風雨中掌舵」,並說批評的人則是「事後站在岸邊」。

莫里森 澳洲 亞伯尼希

延伸閱讀

MLB/還以為會被攔腰撞斷 金河成驚悚美技幸虧有6塊肌

「我是在暴風雨中開船」 莫里森為沒公開自任5部長辯護

轉角Daily/肯亞選舉夜不平靜:不透明計票與不被信服的新總統

秘密自任5部長!澳洲現任總理批前任莫里森「隱形推土機」

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。