快訊

新北落選議員不滿被抹黑 衝里長服務處「砸雞蛋尋仇」全程直播

巴西借展宣告獨立皇帝心臟 總統波索納洛隆重迎接

巴西總統波索納洛。美聯社
巴西總統波索納洛。美聯社

200年前巴西皇帝佩德羅一世宣布巴西脫離葡萄牙獨立,他逝世後,心臟被供奉在葡萄牙,近日借給巴西展出。美聯社
200年前巴西皇帝佩德羅一世宣布巴西脫離葡萄牙獨立,他逝世後,心臟被供奉在葡萄牙,近日借給巴西展出。美聯社

200年前巴西皇帝佩德羅一世宣布巴西脫離葡萄牙獨立,他逝世後,心臟被供奉在葡萄牙,近日借給巴西展出,巴西總統波索納洛今天主持了有軍禮和飛行表演的盛大慶典迎接。

佩德羅一世(Pedro I)在巴西和葡萄牙歷史上都是備受敬愛的人物,他因肺結核逝世於1834年,遺體安置在巴西聖保羅的獨立紀念碑,心臟則被供奉在葡萄牙波圖市(Porto)的教堂。

這顆心臟經過防腐處理,存放在玻璃罐內,再裝入金色的甕,昨天送抵巴西。波索納洛(JairBolsonaro)以通常只有來訪元首才能享有的隆重儀節來迎接這顆心臟。

極右翼的波索納洛對聚集在首都巴西利亞(Brasilia)總統府外的群眾說,巴西和葡萄牙「是由歷史聯結起來、心心相繫的兩個國家」。巴西空軍飛行特技表演隊稍早還用煙霧在空中畫了一顆心。

波索納洛說:「我們今年紀念獨立200周年和往後無盡的自由。天主、民族和家庭。葡萄牙萬歲,巴西萬歲。」

這顆浸泡在甲醛裡的心臟由葡萄牙波圖市警長護送,登上斜坡進入巴西總統府普拉納爾托宮(Planaltopalace),兩旁有身穿特定時期服飾的軍人護衛。

這場盛會揭開了為期兩週的慶典序幕,直到9月7日的獨立紀念日。對於爭取在10月大選連任的波索納洛來說,這個日子充滿了政治意涵。

不過,並非所有巴西人都為了佩德羅一世的心臟在巴西展出而感到激昂。

批評者說,展示這顆心臟,令人想起巴西1964年到1985年的軍事獨裁統治,當時政府於1972年把佩德羅一世除了心臟以外的遺體從葡萄牙帶回巴西,而波索納洛曾公開對這段軍事獨裁統治時期表達欽慕。

波圖市官員同意出借這顆心臟給巴西到9月8日為止。

巴西 波索納洛 葡萄牙

延伸閱讀

中國附醫異體幹細胞雙徑注射受損心臟 登國際期刊

敏盛醫療體系總院長陳文鍾 當選心臟學會第28屆理事長

巴西股市近期表現亮眼 法人:評價面仍極具吸引力

巴西超越英、德 成全球猴痘確診病例第三多國家

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。