快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

美駐陸大使:北京應自證非台海不穩定因素

美國北京大使伯恩斯(Nicholas Burns)十九日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪,呼籲中國大陸自證並非台海議題中的「不穩定因素」,並承諾會採取和平的行動。

這是伯恩斯在美國聯邦眾議院議長裴洛西本月初訪問台灣後,首度公開露面,他接受媒體專訪分享這段期間的美中外交互動,公開呼籲北京重返合作的談判桌。

裴洛西的專機二日晚間降落台灣前夕,伯恩斯被中方緊急召見,中國大陸外交部副部長謝鋒當面提出抗議。

「我們有著非常積極,可以說是激烈辯論的會晤。」伯恩斯說,他捍衛裴洛西訪問台灣的權利,也捍衛台海近六十年來的和平穩定,同時他要求謝鋒保證中方會以「促進和平與穩定」的方式行事。

伯恩斯說,北京設計好應對之策,包含發射飛越台灣上空的飛彈、恫嚇並脅迫台灣當局,也在全球展開一場「指責美國破壞台海和平」的宣傳活動。

伯恩斯指,美國相當清楚地維持既有政策,問題是有政府以激烈和暴力的方式來擾亂和平,這已吸引全世界關注。

「我們不認為美中關係有必要為了議長這趟和平的對台訪問而發生危機,這是北京政府製造的危機,這是反應過度。」伯恩斯在美國大使館接受CNN訪問這樣說。

伯恩斯說,「現在是北京要讓全球相信,他們未來會和平行事。」國際社會如今高度擔憂,認為中國大陸是台海議題的不穩定因素,這不符合任何人的利益。

中方不僅實施圍台軍演,並宣布暫停部分美中軍事對話管道,以及暫停美中氣候對話。

伯恩斯表示,「我們強烈敦促(中國)回到氣候議題的談判桌。」在這議題上保持資深官員層級的定期對話,符合兩國和世界的最佳利益;即便雙邊大使館官員維持聯繫,但在內閣官員層級的對話「無可替代」。

被問到如何看待北京從俄羅斯侵略烏克蘭戰爭中汲取處理台灣議題的教訓,伯恩斯說,美國密切關注中國大陸如何經營對俄羅斯的關係,美國也清楚表明,若中方系統性支持俄國侵略烏克蘭,就要承擔後果。

此外,伯恩斯說,中方政府將烏克蘭戰爭的問題歸咎於美國和北約,而非俄國,也讓他頗為困擾,他曾跟中方官員反映過這件事。

伯恩斯 美國 北京

延伸閱讀

裴洛西訪台前曾插手? 華郵:習近平致電拜登要求阻止行程

美中緊張情勢恐成「人類最大挑戰」 季辛吉:若衝突將毫無保留

稱拜登是「無能的領導者」 大馬前首相:美國試圖挑起台海戰爭

我外交官譴責中國軍演 強調台灣有權與他國交往

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。