罕見大旱 引發歐洲缺電危機

德國中部城鎮賓根附近的萊茵河河段因高溫與旱災水位大降,十七日露出大片河床。(路透)
德國中部城鎮賓根附近的萊茵河河段因高溫與旱災水位大降,十七日露出大片河床。(路透)

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,發電效率驟減;德國河流水位下降,影響運煤船載貨量及火力電廠發電量。法國核電廠也苦於用來冷卻反應爐的河水溫度過高,使用後排回河中可能破壞生態。

紐約時報報導,身為歐洲電力、石油天然氣供應來源之一的挪威,近來面臨自家用電吃緊問題。挪威總理斯托爾本月向來訪的德國總理蕭茲表示,挪威會遵守協議對歐盟市場輸出電力與能源,但無法提供更多天然氣。

挪威去年冬季雪量不多,今年春季特別乾燥,四月降水量創一百廿二年來最低紀錄。挪威九成的電力來自水力發電,然而水庫水位降至廿五年來最低,影響發電。

缺水危機使得挪威首都奧斯陸市政府今年五月對居民發出簡訊,呼籲大家共體時艱,縮短淋浴時間及不要對草坪澆水,「為奧斯陸努力,如此我們才能在生活中仍擁有這個最重要的東西」。

電力供應短缺導致挪威電價節節高升,政客激辯是否該與歐盟重新商議出口協議,或是補貼民眾。

專家指出,歐洲今年的極端高溫和嚴重旱災,加上俄國以天然氣要脅,形成能源危機的「完美風暴」。

對於依賴俄國天然氣的德國而言,缺電危機尤其有感,德國政府正考慮延役三座核電廠。為補足能源缺口,燃煤電廠加強發電,但旱災導致萊茵河水位降至近四年來最低,運煤船在河上擱淺,必須以小船載走船上煤炭,將煤炭減至原載運量的三分之一才能繼續航行,也造成河道壅塞。

擁核的法國境內有五十六座核電廠,占法國供電量七成以上,不過許多正因維修因素停轉。由於高溫及旱災,核電廠不得不暫時降轉,以免排出溫度過高的冷卻水至河川,破壞生態且違法。

法國政府本月對五座核電廠實施暫時性豁免令,允許因「公眾需求」排放高溫用水進入河川。

挪威能源公司Agder Energi營運長艾克蘭說:「旱災說明我們還沒準備好應對巨大的改變,可是我們也無法接受高電價。」他指出,更大規模的能源轉型迫在眉睫。

挪威 核電 高溫

延伸閱讀

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

俄軍占領核電廠…烏克蘭舉行核災演習 為所有情況做好準備

德國擬延役最後3座核電廠 民調7成5支持

長江主汛期缺水 專家:2006川渝大旱恐重演

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

「堅決反對」安倍晉三國葬 日本一男子在首相官邸附近自焚

BBC與日本共同社報導,日本警方21日早上接到報案電話,稱首相官邸和國會議事堂附近有名男子身上著火。該男子送醫後恢復意識...

CIA副局長:習近平告知解放軍 至2027年具武統台灣能力

CNN記者李利斯(Katie Bo Lillis)16日在自己的推特報導,美國中央情報局(CIA)副局長柯恩(David...

登基會議宣布 英王查理三世正式登基

負責處理英國君主登基程序的「登基會議」(Accession Council)10日召開記者會,宣布國王查理三世正式登基。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。