快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

憂政治化操作 中正紀念堂北市長候選人論壇宣布取消

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。圖/德國之聲中文網
二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。圖/德國之聲中文網

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模、最具挑戰性的調動。

當地時間8月16日晚間,五架德國空軍「台風」戰鬥機在三架A330MRTT空中加油機的伴飛下降落在此行的第二個經停站新加坡。德國空軍立刻對外發布消息稱,此時距離編隊從德國巴伐利亞州出發僅過去了20小時22分鐘,證明了德軍有能力在24小時內向亞太地區投送兵力。此外,還有4架A400M運輸機也趕赴亞太。

德國《每日鏡報》援引空軍內部消息人士指出,德國聯邦國防軍此次飛越兩萬公里前往澳洲參加由17國參加的聯合軍演,旨在向「中國以及其他國家」發出一個訊號:德國也會幫助地球另一端的「價值觀盟友」;不過一名空軍高層也向《每日鏡報》強調,「僅此而已」。

德國國防部長蘭布萊希特(Christine Lambrecht)此前也曾向媒體表示,德國空軍此次遠程部署,表明德國也在考慮歐洲以外的安全問題。

返程航線尚存疑

在8月18日抵達澳洲北部達爾文港後,德國空軍230名軍人將參加為期三周的「漆黑2022」海空聯合軍演。值得注意的是,德國、日本和韓國空軍是首次全面參與這項由澳洲主辦、兩年一度的演習。

不過,目前抵達亞太地區的德國「台風」戰鬥機僅有5架。還有一架在經停阿拉伯聯合大公國阿布扎比時,出現了液壓系統故障。根據德國空軍發布的消息,維修人員已經從德國本土趕赴阿拉伯聯合大公國,爭取讓這架戰機早日飛赴澳洲加入演習。

按照計劃,聯合軍演會在9月9日結束,德國空軍編隊將在9月26日開始返航。在歸國途中,德國空軍戰機還擬於9月28日-30日期間從新加坡前往韓國、日本進行簡短的訪問。一星期前,《每日鏡報》援引空軍高層內部人士消息稱,從新加坡往返日韓的途中,德軍戰鬥機編隊將飛越台灣海峽,但是將使用「民航航線」且「不會攜帶任何武器」。不過,到了8月15日,路透社援引德國空軍總監格哈茨稱,軍機編隊「沒有計劃經過台灣海峽」,且「幾乎不接觸南中國海」。他還特意強調,他不認為此次參加軍演會對中國「發出任何威脅信息」。

德國之聲旋即向德國空軍發函,詢問是否變更過可能涉及台海的飛行計劃。截至發稿時為止,空軍方面仍然表示該問詢「尚在處理中」。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國 澳洲 空軍 台海

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。