快訊

租屋多年房東每年「必漲房租」 他不忍了霸氣買下1400多萬房

疑學生逃竄畫面曝!俄驚傳校園槍擊案釀6死20傷 現場尋獲槍手遺體

副駕發現髮夾!曾抓包黃育仁偷載妹 劉雨柔婚變有跡可循

德國最後3座核電廠擬延役 學者:台灣應思考重啟核電

伊薩爾二號核電廠是德國仍在運作的三座核電廠之一,因能源短缺可能延役。圖為核電廠冷卻塔。(路透)
伊薩爾二號核電廠是德國仍在運作的三座核電廠之一,因能源短缺可能延役。圖為核電廠冷卻塔。(路透)

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏戰爭後,民調顯示四分之三德國民眾支持延役。

華爾街日報報導,這象徵德國首次背離在二○一一年日本福島核災後加速推動的非核家園政策。總理蕭茲尚未決定延後關閉核電廠,此舉也可能須經國會表決;但蕭茲上周表示,維持國內最後三座核反應爐運作是合理的,形同暗示延役。

三位德國高層官員表示,一些細節仍在討論中,預計在數周後出爐。但延後核電廠關閉已成定局。

德國政府認為,有兩大條件支持讓三座核電廠延役:一是德國可能面臨天然氣短缺,俄國七月大減八成輸往德國的天然氣;二是機組延役不會構成安全疑慮。三座核電廠原定十二月卅一日除役。

德國主要欠缺用於製造業和取暖的天然氣,核電廠延役並非解決今年冬季能源短缺的萬靈丹。然而這三座核電廠目前占德國發電量約百分之六,延後關閉可讓德國政府省下取代核能的發電用天然氣。為因應能源問題,德國部分燃煤電廠已於六月啟封。

經濟部能源局表示,台灣不像其他國家有天然氣供應問題、「我國能源供應相對穩定」,並重提核二廠一號機提前除役是由於燃料棒處理困難。

我核電廠除役時程 製表/陳韋廷
我核電廠除役時程 製表/陳韋廷

工總則表示,政府應重新思考能源結構的配比,不管是核能、氫能、地熱、再生能源,都應該列入考慮,才能保障台灣未來供電穩定,有助經濟發展。

清大工程與系統科學系特聘教授李敏指出,德國當初廢核本就帶有政治因素。而台灣二○一八年通過「以核養綠」公投、工商團體也發聲支持,民進黨政府卻不採納民間意見,不是「不見棺材不掉淚」,現在是「看見棺材還裝作沒看見」。

李敏說,二○二四年總統大選,能源必定為重大議題,各界應該開始思考與規畫,包括參選者考慮該如何調度核能、營造政策鼓勵民間投資小型模組化核能反應爐,民間企業也應著手規畫。

中央大學管理講座教授梁啟源表示,「現在就是可以改變的時間」,台灣連年大跳電,今年又大幅調漲電價,在缺電、電價上漲、零碳目標三股壓力下,其實台灣已經擁有最合理的理由,重啟核電。他認為,核能是否能重啟,中央要負最大責任,若不表態修正政策方向,地方也難以配合。

德國 核電 核能

延伸閱讀

廢核祖師爺都轉向了 蔡政府卻已然石化

圖解新聞/多國核能立場轉變 我非核家園有缺電壓力

政策髮夾彎! 德國計劃暫不關閉最後三座核電廠

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

「堅決反對」安倍晉三國葬 日本一男子在首相官邸附近自焚

BBC與日本共同社報導,日本警方21日早上接到報案電話,稱首相官邸和國會議事堂附近有名男子身上著火。該男子送醫後恢復意識...

CIA副局長:習近平告知解放軍 至2027年具武統台灣能力

CNN記者李利斯(Katie Bo Lillis)16日在自己的推特報導,美國中央情報局(CIA)副局長柯恩(David...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。