快訊

50歲以上可打第4劑了 莫德納次世代疫苗10月3日第2階段開打

30多歲男確診未通報看診 發病5天後喉嚨痰多、呼吸道阻塞猝死

川普警告:第三次世界大戰 可能在烏克蘭或台灣爆發

NASA巨型登月火箭正移往發射台 預計8月29日試飛

29日的任務名為「阿提米絲1號」(Artemis 1),太空發射系統上的獵戶座太空船座艙將在無人搭載的情況下發射,繞月飛行42天後於海面濺落返回地球。法新社
29日的任務名為「阿提米絲1號」(Artemis 1),太空發射系統上的獵戶座太空船座艙將在無人搭載的情況下發射,繞月飛行42天後於海面濺落返回地球。法新社

美國國家航空暨太空總署(NASA)的巨型太空發射系統今晚開始慢慢運至發射台,預計約需花11小時。這座搭載無人座艙的巨型火箭,將在本月29日首次試飛。

路透社報導,這座98公尺高的火箭預計將在29日展開首次無人試飛任務。儘管這次任務已拖延許久,它仍將是NASA「阿提米絲」(Artemis)計畫的關鍵登月展示之旅。美國為了「阿提米絲」計畫耗資數十億美元,目的是讓人類重返月球表面,演練未來登陸火星的任務。

太空發射系統(Space Launch System)在美國東部時間晚間10時(台灣時間17日上午10時)從其位在佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)的載具組裝大樓(Vehicle Assembly Building)出發,展開前往發射台的6公里旅程。太空發射系統過去數十年是由波音公司(Boeing Co)主導研發。

火箭以不到1.6公里的時速移動,移動時間預計約為11小時。

火箭頂端是NASA獵戶座太空船(Orion)的座艙,由洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp)製造。根據設計,該座艙進入太空後會從火箭分離,載著人類朝月球飛行,並與另一艘太空船會合,將太空人帶往月球表面。

29日的任務名為「阿提米絲1號」(Artemis 1),太空發射系統上的獵戶座太空船座艙將在無人搭載的情況下發射,繞月飛行42天後於海面濺落返回地球。

若29日發射當天天氣不佳,或是遇到次要技術問題導致發射需要延後,NASA的備案是在9月2日或9月5日重新發射。

太空人 火箭 NASA

延伸閱讀

NBA/火箭擴充替補長人 傳一年約簽考利史坦

南韓月球軌道探測器升空 BTS爆紅單曲進軍太空

韓國第一個月球探測器 搭SpaceX火箭自美國升空

國防部證實共軍在北部外島周邊 進行遠程火箭等實彈射擊

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。