快訊

開壓歲錢專戶存基金 陪孩子學操盤和聰明消費

日本數百間學校收炸彈威脅!嫌犯揚言放「逾330個炸彈」

糧食危機與核安 聯合國邀烏、土協商

聯合國秘書長、土耳其與烏克蘭總統將會面討論糧食與核電廠問題。(Photo from @antonioguterres via Twitter)
聯合國秘書長、土耳其與烏克蘭總統將會面討論糧食與核電廠問題。(Photo from @antonioguterres via Twitter)

聯合國積極運作,設法擴大糧食出口以緩解人道危機!聯合國16日宣布,聯合國秘書長古特雷斯18日將與烏克蘭總統澤倫斯基、土耳其總統艾爾段在烏克蘭碰面,討論有關核電廠維安,還有糧食出口的問題。由於俄羅斯封鎖,讓許多依賴烏克蘭小麥的國家陷入糧食危機,雖然已部分解封,但聯合國希望擴大範圍。

俄拒聯合國檢查

根據《半島電視台》報導,聯合國發言人德加里16日宣布,在澤倫斯基的邀請下,古特雷斯與艾爾段將在18日於烏克蘭西部大城利沃夫會面,討論紮波羅熱核電廠的安全狀況,並持續尋求以政治手段解決俄烏戰爭的可能,19日三人還會到黑海港口敖德薩視察。

聯合國原本還宣布,國際原子能總署將從烏克蘭首都基輔出發,前往紮波羅熱核電廠進行檢查,但遭到俄羅斯軍方拒絕說,從基輔出發的車隊往俄羅斯的佔領區靠近,將會非常危險。俄烏雙方雖在交戰,但有鑑於國際糧價高漲,雙方也在7月22日達成協議,逐漸鬆綁糧食出口。

糧食短缺 助長通膨

聯合國前幾天甚至讓首艘人道運糧船啟航,目標緩解衣索比亞境內的人道危機。俄烏雙方雖在烏東地區僵持,不過隨著紮波羅熱核電廠附近的戰況升溫,國際普遍認為,核電廠受到戰火波及的風險愈來愈高,讓靠近黑海地區的土耳其也非常擔心。

TRTWorld》提到,聯合國也會拜訪伊斯坦堡合作中心,觀察運糧船通過黑海的狀況,土耳其希望藉此讓俄烏雙方關係緩解,並逐漸恢復外交互動與糧食運輸。許多中東、非洲國家都因糧食問題造成通貨膨脹、民生凋蔽。

【更多精采內容,詳見

聯合國 烏克蘭 土耳其

延伸閱讀

澤倫斯基︰烏南若核災 全歐受威脅

俄烏最新:克裡米亞基地爆炸 俄國防部指遭蓄意攻擊

愛沙尼亞開歐盟第一槍 禁俄國一般民眾入境

俄駭客猛攻烏克蘭國家核電公司網站 運作未中斷

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。