快訊

北市立委補選…吳怡農今登記 直言民進黨選舉因「這點」大敗

低薪、暴力 土耳其醫師爆發移民潮

土耳其醫生薪資普遍低,居高不下的通膨恐怕使醫生瀕臨貧窮線,加上針對醫療專業人員的語言、肢體暴力事件增加等一波波推力,今年預計有3000名醫生申請可赴國外執業的證照,比2012年的人數高出50倍。

國際醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)13日刊文指出,2012年,僅59名醫生向土耳其醫學會(Turkish Medical Association)遞件申請良好信譽證明,也就是能夠在國外執業的文件。今年1月至8月,已有1402名醫生出國。

土耳其醫學會公衛專家及分析師表示,醫生之所以出走,土耳其經濟崩盤及針對醫療專業人員的暴力事件增加是主因。根據官方數據,今年8月的通膨率再次創下新高來到79.6%;然而,土耳其非政府組織「通貨膨脹研究小組」(Inflation Research Group)指出,通膨實際上已飆至176%。

這批醫生過去一年曾五度罷工抗議,並警告「由於我們無力支付租金,家庭保健中心正處於關閉邊緣」。對此,土耳其總統厄多安則回應,「我在這裡公開表示:如果他們想離開,就讓他們走。我們將雇用剛畢業的學生代替。」

土耳其公衛學者帕拉(Kayıhan Pala)質疑,「把有20年經驗及知識的醫生與剛起步的年輕醫生相較,令人無法接受,還會降低醫學品質」。

土耳其醫學會祕書長布盧特(Vedat Bulut)指出,土耳其醫療專業人員被視為廉價勞力。今年7月6日,一名男子不滿母親於手術中過世,一槍將醫生擊斃。根據土耳其在野黨共和人民黨(CHP)報告,去年有1萬1942名醫護人員遭受暴力後求助,2021年則增至2萬9826人。

土耳其衛生部的年度報告指出,2020年檢察官調查約7000起相關事件,其中只有10%的醫療人員獲得衛生部的法律援助。

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。