快訊

被逼宮?出入黑道招待所遭記過 警大校長陳檡文申請提早退休

警大校長陳檡文出入招待所會黑道 內政部懲處出爐

媽媽超愛他!鄉民稱廖科溢是「婆媽殺手」 奪兩座金鐘獎1特質圈粉

政策髮夾彎! 德國計劃暫不關閉最後三座核電廠

德國政府官員表示,德國計劃延後關閉該國最後三座核電廠。路透
德國政府官員表示,德國計劃延後關閉該國最後三座核電廠。路透

德國政府官員表示,德國計劃延後關閉該國最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺情況。

華爾街日報報導,雖然這可能是權宜之計,此舉卻象徵德國首次背離在2000年代初制定逐步淘汰核能的政策。該政策原本已成為德國的政治共識。

德國總理蕭茲的內閣尚未正式採行延後關閉核電廠的決定,而且此舉也可能須經國會投票表決。三位高級官員表示,一些細節仍在討論中,內閣在做決定前,必須等待德國能源需求的相關評估結果。該評估結果將在數周內出爐,但官員表示,延後核電廠關閉幾乎已成定局。

雖然德國政府仍需要數周才能做出正式決定,但政府相信讓國內最後三座核電廠暫時延後除役的兩大條件已具足:一是德國可能面臨天然氣短缺,二是讓核反應爐運作更久並不會構成安全上的疑慮。這三座核電廠原先預定在今年12月31日除役。

這項計畫凸顯俄羅斯攻擊烏克蘭攪亂歐洲政治,尤其是德國。德國長期來與俄羅斯有密切的經濟關係,其經濟高度仰賴俄羅斯的天然氣供應。

蕭茲上周已暗示延後關閉核電廠,首度表示維持國內最後三座核反應爐運作是合理的。

雖然讓這三座核電廠延後除役,並非是解決德國今年冬季能源短缺的萬靈丹,因為德國主要是欠缺用於取暖和製造業的天然氣。然而,這三座核電廠目前占德國約6%的電力供應,若延後關閉,可讓德國政府無需以天然氣或燃煤發電廠取代其電力產能。

德國 核電 俄羅斯

延伸閱讀

俄駭客猛攻烏克蘭國家核電公司網站 運作未中斷

聯合國秘書長將在烏克蘭與澤倫斯基艾爾段會談

假推文冒充岸信夫批烏克蘭 俄駐英大使館還推播

澤倫斯基:札波羅熱核電廠爆災難 將威脅整個歐洲

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。