快訊

勞退自提6%…她全薪5萬實領僅4萬 網揭「一理由」不建議自提

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

肯亞總統大選爆爭議 落選者將提選舉無效訴訟

肯亞選舉委員會逾半數委員拒絕認可總統大選結果後,引發重大爭議。落選的反對派領袖歐丁嘉今天提出選舉結果「無法律效力」的主張,並矢言訴諸法律討回公道。

肯亞人焦急等待數日之後,肯亞選委會昨天宣布,現任副總統魯托(William Ruto)以些微差距擊敗對手歐丁嘉(Raila Odinga),贏得8月9日的總統大選。

不過,選委會的7名委員中有4人今天表示維持昨天的決定,無法認可魯托勝選的結果,因為最終計票程序「不透明」。

路透社報導,第5度出馬角逐總統大位的歐丁嘉隨後召開記者會宣布:「我們認為,(選委會主席)契布卡提(Wafula Chebukati)宣布的得票數據不具法律效力,法院應宣布選舉結果為無效。」

法新社報導,歐丁嘉在記者會上還說:「昨天,我們目睹肯亞的憲法遭到曲解和公然漠視。」但他呼籲支持者保持和平,勿採取法外行動。

拒絕認可大選結果的肯亞選委會副主席切雷拉(Juliana Cherera)表示,魯托擊敗歐丁嘉的結果源自加總計算錯誤,但選舉進行方式並無不當之處。

契布卡提昨天宣布,魯托在總統大選拿下將近718萬張選票,得票率50.49%;歐丁嘉拿下超過694萬張選票,得票率48.85%。但在數分鐘之前,切雷拉在另一個地點告訴媒體,她與另外3名選委會成員不承認大選結果。

這番戲劇化的發展,引發外界擔憂肯亞過往出現爭議性選舉結果後的暴力情況重現。

2017年8月,歐丁嘉拒絕接受選舉結果之後,最高法院宣布大選無效,此後肯亞爆發多場示威,逾百人遭警方擊斃。

肯亞史上最嚴重的選後暴力則發生在2007年總統大選,當時不同族群間因政治動機爆發大規模流血衝突,1200多人因此喪生。

肯亞 選委會

延伸閱讀

澤倫斯基控俄國 對札波羅熱電廠採取核子恐怖行動

避免史上最長開票重演 李進勇視察上緊發條

川普家遭搜索 FBI警告恐引暴動

肯亞總統選舉出爐 選舉不透明惹議兩派仍爭鬧不休

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。