快訊

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

肯亞總統大選 選務當局宣布現任副總統魯托勝出

肯亞選舉委員會今天宣布,現任副總統魯托(William Ruto)贏得8月9日舉行的總統大選,但選舉委員會有數名委員拒絕認可魯托勝選,這讓選委會宣布的結果陷入爭議。

獨立選舉與選區劃分委員會(IEBC)主席契布卡提(Wafula Chebukati)說,魯托在總統大選拿下將近718萬張選票,得票率50.49%,他的對手歐丁嘉(Raila Odinga)拿下超過694萬張選票,得票率48.85%。

契布卡提表示:「依據法律,我…特此宣布,魯托已正式當選總統。」

法新社報導,肯亞的獨立選舉與選區劃分委員會公布大選結果後,魯托誓言要跟肯亞「所有領袖」合作。

但大選結果公布前不久,獨立選舉與選區劃分委員會7名委員之中有4人表示,他們無法認可魯托勝選的結果。

肯亞8月9日舉行總統大選以及國會和地方選舉,但選委會計票進度緩慢,加上肯亞近年曾發生選舉爭議引發暴力的情況,加劇社會不安。

美聯社報導,候選人或其他人士有7天時間可以對總統大選結果提出任何質疑。肯亞最高法院將有14天的時間做出裁決。

肯亞 選委會

延伸閱讀

共機擾台雙標? 柯文哲嗆蔡英文作為台灣總統無法保衛領空

捲大選舞弊案誹謗官司 福斯新聞被索賠16億

美國參眾兩院議員訪問團 拜會蔡英文總統

總統選舉投票結束 肯亞民眾焦急等待結果

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。