快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

蘋果拖累大盤 道瓊重挫458點、史指跌至今年新低

魔鬼詩篇作者遇刺 拜登聲援捍衛言論自由

以「魔鬼詩篇」聞名全球的英美雙籍作家魯西迪昨天在紐約州遇刺重傷。(美聯社) 美聯社
以「魔鬼詩篇」聞名全球的英美雙籍作家魯西迪昨天在紐約州遇刺重傷。(美聯社) 美聯社

以「魔鬼詩篇」聞名全球的英美雙籍作家魯西迪昨天在紐約州遇刺重傷,美國總統拜登(Joe Biden)今天聲明譴責這起惡毒攻擊事件,並聲援魯西迪的言論自由。

75歲的魯西迪(Salman Rushdie)昨天在紐約州演說時遇刺,經紀人魏利(Andrew Wylie)表示,他可能會失去一眼,手臂神經斷裂,肝臟也受損。

正在南卡羅來納州度假的拜登今天聲明表示,對這起惡毒襲擊感到震驚與難過,他為魯西迪祈福。

拜登說,魯西迪以其對人性的洞察力、無與倫比的故事感、拒絕被恫嚇或緘默,代表著基本、普世的理想、真理、勇氣、韌性,無所畏懼地分享想法,這是自由開放社會的基石。他重申對這些深刻地美國價值的承諾,聲援魯西迪與所有支持言論自由的人。

魯西迪於1988年發表小說「魔鬼詩篇」(TheSatanic Verses)惹怒伊朗,當時伊朗最高領袖何梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)下達宗教裁判令(fatwa),呼籲穆斯林拿下他的項上人頭,讓他長期面臨死亡威脅,多年來一直在躲避「追殺令」。

24歲凶嫌馬塔(Hadi Matar)遭控二級蓄意謀殺與二級攻擊罪名,且不得交保。美國國家廣播公司紐約分台(NBC New York)報導,執法機關針對馬塔在社群媒體上的言論進行初步審查,結果發現,馬塔似乎頗為同情什葉派極端主義和伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC),但沒有明確證據證明馬塔與上述組織有直接關聯。

拜登 美國

延伸閱讀

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

遇刺作家魯西迪未脫險境 凶嫌遭控蓄意謀殺

刺殺魯西迪凶嫌遭殺人未遂罪名起訴 不得交保

「魔鬼詩篇」魯西迪遇刺 追殺令懸賞400萬 多名譯書者被刺殺亡

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。