快訊

黃東的故事:一個清代廣州「普通人」歷險記

專題/解凍格陵蘭 三天融冰量淹沒1.7個台灣

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

企圖刺殺美英雙籍知名作家魯西迪(Salman Rushdie)的凶嫌在庭審中拒絕就蓄意謀殺和攻擊指控認罪。 美聯社
企圖刺殺美英雙籍知名作家魯西迪(Salman Rushdie)的凶嫌在庭審中拒絕就蓄意謀殺和攻擊指控認罪。 美聯社

企圖刺殺美英雙籍知名作家魯西迪(Salman Rushdie)的凶嫌今天在庭審中拒絕就蓄意謀殺和攻擊指控認罪;檢察官則稱其行動屬於「預謀」犯罪。

美聯社報導,在審訊中,來自新澤西州小鎮費爾悠(Fairview)的24歲凶嫌馬塔(Hadi Matar)身穿黑白連身衣、戴著白色口罩出庭,雙手被銬在身前。他當庭透過律師提出抗辯。

紐約州肖托夸郡(Chautauqua County)地區檢察官施密特(Jason Schmidt)告訴法官,馬塔攜帶偽造身分證件,提前一天到達魯西迪演說的地點,並購買入場券,以進行刺殺行動。法官隨後下令收押馬塔,不得保釋。

施密特強調:「這是對魯西迪先生的針對性、無端且有計畫的攻擊。」

馬塔的公設辯護律師巴隆(Nathaniel Barone)則主張,當局花了太長時間才讓馬塔出庭,期間馬塔「被銬在州警局的長凳上」,而他擁有「推定無罪的憲法保障權利」。

現年75歲的魯西迪自1980年代末期以來,一直是伊朗當局懸賞刺殺的目標。他因自己的第4本小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而長期面臨死亡威脅,有些穆斯林認為該書褻瀆先知穆罕默德。

他12日受邀於紐約州西部「學托擴協會」(Chautauqua Institution)在數百人面前以藝術自由為題發表演說,期間馬塔突然衝上台,刺傷他的頸部與身體。

經過數小時手術後,魯西迪目前仍需仰賴人工呼吸器,且無法說話。

紐約 檢察官

延伸閱讀

遇刺作家魯西迪未脫險境 凶嫌遭控蓄意謀殺

魯西迪遇刺 哈利波特作者聲援遭威脅:妳是下一個

「魔鬼詩篇」魯西迪遇刺 追殺令懸賞400萬 多名譯書者被刺殺亡

英國作者魯西迪遇刺 「魔鬼詩篇」曾致英伊斷交

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

「堅決反對」安倍晉三國葬 日本一男子在首相官邸附近自焚

BBC與日本共同社報導,日本警方21日早上接到報案電話,稱首相官邸和國會議事堂附近有名男子身上著火。該男子送醫後恢復意識...

CIA副局長:習近平告知解放軍 至2027年具武統台灣能力

CNN記者李利斯(Katie Bo Lillis)16日在自己的推特報導,美國中央情報局(CIA)副局長柯恩(David...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。