快訊

今「火星衝日」登場!6重大禁忌曝光 2類人要特別當心

陳亭妃哭了!開第一槍喊查台南88槍真相 坦言媽媽很擔心

吳怡農首波政見:遷建松山機場 全區變公園

遇刺作家魯西迪未脫險境 凶嫌遭控蓄意謀殺

生於印度的英美雙籍作家魯西迪12日在紐約州參加一場活動時遇刺。美聯社
生於印度的英美雙籍作家魯西迪12日在紐約州參加一場活動時遇刺。美聯社

英美雙籍作家魯西迪因著作惹怒伊朗,33年來一直在躲避「追殺令」,他12日在紐約州演說時遇刺。肖托夸郡檢察官表示,凶嫌馬塔(Hadi Matar)已遭控蓄意謀殺,且不得交保。

路透社報導,紐約州肖托夸郡(ChautauquaCounty)地區檢察官施密特(Jason Schmidt)發布聲明表示,來自新澤西州小鎮費爾悠(Fairview)的24歲凶嫌馬塔(Hadi Matar)已於案發當日晚間遭控二級蓄意謀殺與二級攻擊罪名。

施密特還說,州份(另包括新澤西州)和聯邦執法機構正就攻擊前的準備和計畫進行調查,以判定是否需要對凶嫌提出額外指控。

美國國家廣播公司紐約分台(NBC New York)則報導,執法機關針對馬塔在社群媒體上的言論進行初步審查,結果發現,馬塔似乎頗為同情什葉派極端主義和伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC),但沒有明確證據證明馬塔與上述組織有直接關聯。

現年75歲的魯西迪(Salman Rushdie)自1980年代末期以來,一直是懸賞刺殺的目標。他因自己的第4本小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而長期面臨死亡威脅,有些穆斯林認為該書褻瀆先知穆罕默德。

他12日受邀於紐約州西部「學托擴協會」(Chautauqua Institution)在數百人面前以藝術自由為題發表演說,期間馬塔突然衝上台,刺傷他的頸部與身體。

經過數小時手術後,魯西迪仍需仰賴人工呼吸器,且無法說話。

魯西迪的經紀人魏利(Andrew Wylie)透過電子郵件表示:「消息不太好,魯西迪可能失去一隻眼睛,手臂上的神經被切斷,肝臟也被刺傷受損。」

紐約 伊朗

延伸閱讀

魯西迪遇刺 哈利波特作者聲援遭威脅:妳是下一個

「魔鬼詩篇」魯西迪遇刺 追殺令懸賞400萬 多名譯書者被刺殺亡

英國作者魯西迪遇刺 「魔鬼詩篇」曾致英伊斷交

水環教園區遭控坐式馬桶不衛生 環保局:將增蹲式馬桶

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。