快訊

世足運彩/日本教頭森保一會不會異想天開? 仍推克羅埃西亞不讓分勝

國防部站哨不准帶手機 男憲兵趁機盜取女憲兵「私密照」

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

「魔鬼詩篇」魯西迪遇刺 追殺令懸賞400萬 多名譯書者被刺殺亡

因發表「魔鬼詩篇」遭伊朗下令追殺30餘年的作家魯西迪,12日在紐約上州公開演講時被刺傷。圖為現場人員上前施救。美聯社
因發表「魔鬼詩篇」遭伊朗下令追殺30餘年的作家魯西迪,12日在紐約上州公開演講時被刺傷。圖為現場人員上前施救。美聯社

12日在紐約州演講遇刺的英國作家魯西迪,33年來持續面臨死亡威脅,伊朗的宗教組織甚至懸賞逾300萬元,為的就是要實踐1989年伊朗領袖向全球下達的格殺令。

魯西迪生於孟買的穆斯林家族,中學時期移居英國。他離開信仰並開始公開質疑它,1988年出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses),引起軒然大波。穆斯林占主導地位的國家將此書視為褻瀆神明、侮辱先知穆罕默德;全球有約十幾個國家燒毀、禁止此書發行。

伊朗在書出版當年即禁止此書;次年2月14日,當時伊朗領袖何梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)向全球穆斯林發布追殺令。魯西迪自此展開逃亡生活,四處藏匿。儘管何梅尼在發布追殺令同年過世,但伊朗現任最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)從未真正撤回此令,只表示「既不支持也不會阻礙對魯西迪的暗殺行動」。

伊朗最早提供270萬元賞金給任何執行追殺令者;2012年一個伊朗宗教組織將賞金提高至330萬元;2016年賞金繼續加高至約400萬元;那年在穆斯林世界,有40家新聞媒體宣布集資設立60萬元獎金,以彰顯追殺令持續存在。各國出版或翻譯「魔鬼詩篇」者,多人遇刺身亡。

魯西迪在藏匿了九年之後,2001年9月公開現身並告訴法國媒體「我不想躲躲藏藏地活著」。他說:「(出書)那時我41歲,現在我71歲。現在一切都很好。」

魯西迪當時還表示,「我們生活在一個主題變化極快的世界,而這是一個非常古老的主題,還有很多其他事情需要害怕,還有其他人需要殺死。」

魯西迪復出世人眼前後,一直公開支持藝術自由。2015年巴黎有12人被疑似穆斯林極端分子殺害,死者有八人是諷刺雜誌「查理周刊」(Charlie Hebdo)的記者,魯西迪特別發表聲明說:「我與查理周刊站在一起,我們都必須捍衛諷刺藝術,它一直是自由和反對暴政、不誠實和愚蠢的力量。就像所有其他觀念一樣,宗教值得批評、諷刺,而且,值得被我們無所畏懼的不尊重。」

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。