陸軍演飛彈落入日本專屬經濟區 傳是習近平親自下令

中國大陸國家主席習近平。新華社
中國大陸國家主席習近平。新華社

中國大陸4日進行軍演時發射的5枚彈道飛彈落入日本專屬經濟區(EEZ),遭日本政府強烈抗議。共同社11日引述多名消息人士說法指出,中國大陸國家主席習近平親自下令了相關決定,似乎是極力阻止正在加強對台關係的日本,在台灣發生緊急狀況時插手。

中國大陸解放軍在軍演前針對演習範圍向習近平提出了兩個方案,其中一個覆蓋日本沖繩縣波照間島南方海域,與日本專屬經濟區重疊範圍很大;另一個方案則是避開日本海域,避免在中日建交50周年之際傷害兩國關係。共同社指出,從結果看,習近平似乎選擇了前者。

日本 習近平 軍演

延伸閱讀

共軍飛彈落入日本專屬經濟區為習近平授意 知情人士曝目的

疫情後首度出訪!習近平選擇「這國家」 陸外交部未否認

因疫近3年沒出訪 英媒曝習近平下周訪沙國

經濟學人:防北京形塑新常態 美艦應恢復穿台海

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。