快訊

40多歲男具多重慢性病史 接種4劑仍染疫亡

廖科溢「婚前劈腿+1」S女控:被要求給裸照「一定要脫光」

12月10日起醫院探病指引再鬆綁 無風險者可免快篩

人孔蓋恐成殺人凶器?首爾豪雨路旁驚見男屍 專家籲發現這狀況最好快逃

南韓豪雨成災,專家呼籲民眾要特別留意淹水時的道路安全。 法新社
南韓豪雨成災,專家呼籲民眾要特別留意淹水時的道路安全。 法新社

南韓近日豪雨成災,在連日出現破紀錄雨量之後,不僅各地出現淹水狀況,也有多人死亡與失蹤的災情傳出。專家也呼籲大眾,碰到豪雨淹水時要儘速找地方躲避,否則若是繼續待在馬路上,恐釀嚴重的後果。

根據韓國媒體「韓民族日報日文版」報導,首爾瑞草區的一處排人孔蓋附近,傳出一對兄妹失蹤及一位男子死亡。當時路面的積水已經淹到膝蓋高度,而因為豪雨的關係,人孔蓋無法承受水壓噴出,不只可能砸中路人或車窗,排水孔本身也形成巨大的漩渦,足以吞噬附近的行人。

專家分析,人孔蓋在噴出之前,會發出像是發出空氣被抽走的聲音。如果發現人孔蓋在搖晃,一定要立刻逃離現場,絕不可在現場逗留圍觀。而在水壓的衝擊下,只要差不多輕型轎車從上頭壓過去,就可能造成人孔蓋噴發。

豪雨除了積水之外,人孔蓋附近也暗藏危機。圖擷取自韓民族日報
豪雨除了積水之外,人孔蓋附近也暗藏危機。圖擷取自韓民族日報

報導指出,首爾市內上、下水道的人孔蓋多達62萬4318處。即使積水多到完全看不清路面,觀察水流的動向,也能一定程度判斷人孔蓋是不是已經噴離了。平時在積水已經深到看不清路面的狀況時,也要盡可能往建築物方向避難以策安全。

豪雨 首爾 淹水

延伸閱讀

37年前日航空難…乘客墜機前十分鐘拚死寫下遺書道別 警憶搜救現場「如地獄繪圖」

首爾暴雨後 當局考慮禁止「寄生上流」式的半地下公寓

日美女議員涉嫌詐騙千萬補助款 本人喊冤「人氣太高被利用」

柬埔寨掏金成無名屍…台商曝當地無政府慘況 3百罈骨灰仍回不了家

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。