快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

37年前日航空難…乘客墜機前十分鐘拚死寫下遺書道別 警憶搜救現場「如地獄繪圖」

日本航空在1985年發生嚴重空難事件,造成520人死亡的慘劇。圖擷取自twitter
日本航空在1985年發生嚴重空難事件,造成520人死亡的慘劇。圖擷取自twitter

1985年8月12日,日本航空一架從東京飛往大阪的班機,在行經群馬縣上空時意外墜落,造成520人死亡,僅4人生還的慘劇。如今此事件已過了37年,當時曾在群馬縣擔任警官的飯塚訓,近期在媒體回顧當時的搜索狀況。

飯塚在日本媒體「現代ビジネス」撰文指出,當時為了要救災,總計出動了超過1500位的警察、醫師、護理師等人。然而現場飛機的殘骸,四處散落的人類手腳、毛髮、肉塊等等,其中包括幾位學齡前幼兒的屍體,彷彿是一張真實版的「地獄繪圖」,讓所有人都難掩悲傷的情緒,現場不時傳來哭嚎的聲音。

有一位年輕隊員在搜救時,發現一個穿著迪士尼角色圖案內褲的幼兒遺體,瞬間情緒來到臨界點,和同伴說「分隊長,連這樣的小孩子都……我實在……」。而資深警官則一邊安慰著年輕員警「哭出來也行喔」,一邊強忍著自己的淚水。

另外,蒐集死者「生前資料」也是一件困難的事。由於班機乘客遍布日本各地,使得他們必須聯絡各地的警方動員,採集死者自宅、職場留下的指紋、毛髮等等。但因為日本仍有發生重大變故,親友就會聚在一起幫忙打掃清潔的習慣,因此很多生前的痕跡都找不到了。

警方在搜索過程中,還發現一段在墜機十分鐘前,死者盡力寫下的「遺書」。內容為「真理子、津慶、知代子,請你們和睦相處,好好照顧媽媽。爸爸感到非常遺憾。媽媽,發生這種事情實在很遺憾。再會了,孩子們的事情就萬事拜託了。現在六點半。飛機正邊盤旋著急速下墜中。謝謝至今以來的幸福人生」。除了讓人感受到罹難者對家人的深厚感情,更再度對悲劇的不幸哀痛萬分。

墜機

延伸閱讀

日本壽司郎推啤酒半價暢飲卻「一開店就缺貨」 客人怒批變相詐欺

觀光客回流卻沒車!沖繩租車價格暴漲 四天三夜價飆破10萬日幣

人妻偷拿丈夫名義借款百萬被抓包 雇兇手「半夜刺殺老公」

「如畫般和樂融融的一家四口」母姊弟三人被勒死 父留遺書不知去向

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。