波羅的海2國退出中國中東歐合作機制 美:尊重支持

拉脫維亞、愛沙尼亞今天跟隨立陶宛腳步,宣布停止參加中國與中東歐的合作機制。圖為愛沙尼亞首都塔林夜景。圖片來源/ingimage
拉脫維亞、愛沙尼亞今天跟隨立陶宛腳步,宣布停止參加中國與中東歐的合作機制。圖為愛沙尼亞首都塔林夜景。圖片來源/ingimage

拉脫維亞、愛沙尼亞今天跟隨立陶宛腳步,宣布停止參加中國與中東歐的合作機制。美國國務院今天對兩國決定表達支持與尊重,並指越來越多國家對中俄戰略結盟深感關切。

中國-中東歐國家合作機制創立於2012年,愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛都在當年加入;該機制曾在希臘於2019年加入後,一度擴張至17+1的規模。

立陶宛去年5月開出第一槍,率先退出合作機制,拉脫維亞、愛沙尼亞今天也相繼宣布退出,等於波羅的海三國全體退出,讓機制一下縮小至14+1。

美國國務院首席副發言人巴特爾(Vedant Patel)今天在電話簡報會上被問及此事,他表示,美國尊重也支持兩國不再參與機制的主權決定,未來會持續緊密支持他們把波羅的海變得更具韌性和繁榮。

巴特爾指出,拉脫維亞、愛沙尼亞是北約(NATO)重要價值盟友,也是美國在許多議題上的重要夥伴,包括強健防衛、經濟連結,以及促進民主人權等。除了致力捍衛相同價值,各自身為自由民主國家創造的繁榮,也有助彼此經濟興盛。

至於拉脫維亞、愛沙尼亞宣布退出機制,是否反映歐洲對台灣緊張情勢的回應,又或者是與中俄結盟有關。巴特爾說,過去一年來,許多國家都對中俄戰略結盟、北京支持俄羅斯向烏克蘭開戰深感關切。

巴特爾表示,如同國務卿布林肯(Antony Blinken)曾說,世上各國想法逐漸出現交集,認為應以更實際方式對待與北京的關係。

拉脫維亞 美國 立陶宛

延伸閱讀

愛沙尼亞宣布退出 中國中東歐合作機制僅剩14+1

拉脫維亞國會宣告 俄羅斯為支持恐怖主義國家

立陶宛交通部政次:台立是朋友 民主國家要互相扶持

立陶宛將設立駐台辦事處 立陶宛政務次長:9月底如期設處

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。