馬來西亞外長:東協憂兩岸情勢升高 盼保持區域和平

泰國外交部長董恩(右)10日和馬來西亞外長塞福丁(左)舉行雙邊會談,討論經貿、緬甸和泰馬邊境和平等議題。圖/中央社
泰國外交部長董恩(右)10日和馬來西亞外長塞福丁(左)舉行雙邊會談,討論經貿、緬甸和泰馬邊境和平等議題。圖/中央社

馬來西亞外長塞福丁今天表示,東南亞各國憂心兩岸的緊張情勢升高,因此在上週的外長會議後發布共同聲明,希望各方不要升高情勢,保持區域和平,而東協國家仍會遵守一個中國政策。

塞福丁(Saifuddin Abdullah )昨天和今天訪問泰國,昨天會見泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha),今天和泰國外交部長董恩(Don Pramudwinai)進行雙邊會談。

兩人在會談後舉行共同記者會,董恩表示兩人在各方面包括經貿、緬甸、泰馬邊境和平等議題都有深入討論。

塞福丁會後和媒體記者座談,中央社記者詢問塞福丁和董恩是否有談及兩岸議題,塞福丁表示,今天沒有談論此議題,不過上週在柬埔寨首都金邊舉行的東協外長會議有幾個國家談起此議題。

塞福丁表示,東協國家憂心未來兩岸的緊張情勢會升高,因此才會在上週會議後發布共同聲明,希望各方不要升高情勢,保持區域和平,而東協國家仍會遵守一個中國政策。

東協外長會議4日發布共同聲明,聲明未直接提到兩岸,但聲明指出,國際和區域動盪加劇,恐導致「大國之間的誤判、嚴重對抗、公開衝突和無法預料的後果」,在促進區域和平的對話,東協可以扮演積極的角色,利用東協主導的機制降低緊張情勢並確保和平。

塞福丁也向媒體說明緬甸的情勢,他表示,11月舉行的東協高峰會必須要檢視5點共識的執行進度,柬埔寨總理洪森(Hun Sen)曾表示如果緬甸再有政治犯被處決,東協將被迫重新考慮緬甸的和平計畫,因此如果5點共識沒有進展,東協必須做點事情。

塞福丁說,目前考慮的方向有中止緬甸參與東協的各項會議,但這件事尚未達成共識,因為有的會員國認為「中止」這件事不在東協憲章的精神中;如果緬甸和平計畫無法順利達成,東協可能會向對話夥伴尋求協助,但問題是「緬甸軍政府會聽誰的?」

東協2021年4月曾針對緬甸議題達成「5點共識」,包括暴力必須立即停止,各方展現最大自制,並展開建設性對話等。

塞福丁5月曾在華盛頓會晤緬甸反軍方統治的全國團結政府(National Unity Government, NUG )外長,創下東協國家先例。塞福丁今天表示,東協應該強化和全國團結政府以及全國團結協商委員會(TheNational Unity Consultative Council)的互動,這樣其他國家就可以跟進,讓緬甸人知道東協仍然在意他們。

東協 馬來西亞

延伸閱讀

落跑行蹤曝光!泰國證實斯里蘭卡前總統將入境 非尋求庇護

騙妻「爸媽想孩子了」 男略誘子出國判兩年

調查局搗破詐團!主嫌逃泰國被逮 疑涉人蛇擴大追查中

緬甸駐華大使猝逝 疑與心臟病有關

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

「堅決反對」安倍晉三國葬 日本一男子在首相官邸附近自焚

BBC與日本共同社報導,日本警方21日早上接到報案電話,稱首相官邸和國會議事堂附近有名男子身上著火。該男子送醫後恢復意識...

CIA副局長:習近平告知解放軍 至2027年具武統台灣能力

CNN記者李利斯(Katie Bo Lillis)16日在自己的推特報導,美國中央情報局(CIA)副局長柯恩(David...

登基會議宣布 英王查理三世正式登基

負責處理英國君主登基程序的「登基會議」(Accession Council)10日召開記者會,宣布國王查理三世正式登基。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。