快訊

首屆108課綱生心聲/殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

大陸發布寒潮預警大降溫!多處一夜入冬 大降18度以上

陸駐澳大使:中澳關係須先修復 再解決貿易問題

中國駐澳洲大使肖千表示,必須付出更多行動重新調整中澳關係,兩國尚未來到解決政治與貿易爭議的階段。

路透社報導,中國大使肖千今天在坎培拉對澳洲「全國記者俱樂部」(National Press Club)致詞時說,中、澳這兩個貿易夥伴的領袖近幾年沒有見面,北京認為面對面會晤將導致緊張關係惡化。

他指出:「這是因為我們不認為見面有助於改善關係,我們擔憂會面可能會讓事情變得更糟。」

中國是澳洲最大的貿易夥伴,也是澳洲鐵礦砂的最大進口國。

北京對多種澳洲產品祭出貿易制裁,包括煤炭、海鮮與葡萄酒,以回應澳洲呼籲調查COVID-19(2019冠狀病毒疾病)起源與禁止華為參與建設5G網絡的政策與決定。

澳洲選出勞工黨政府執政後,澳洲與中國的外交部長上月在峇里島舉行的20國集團(G20)會議場邊會晤,這是雙方外長3年來首度會面。

肖千今天說,儘管部長間有些聯繫,「我們尚未來到討論如何解決那些特定議題、政治議題與貿易議題的階段」。

他說,這只是「好的開始,還須付出更多行動,才能真正重新調整這個關係」。

澳洲、日本與美國5日發布聯合聲明,對中國在台灣海峽舉行軍事演習表達關切,中國駐澳洲大使館6日對此提出批評。

澳洲已呼籲降低台灣海峽的緊張情勢。

肖千說,澳洲應該謹慎應對這個議題,不要誤解「一個中國」政策。

他說:「關於台灣的問題,沒有妥協空間。」

澳洲 北京

延伸閱讀

澳洲地標點亮粉紅燈 紀念奧莉薇亞紐頓強

從「過街老鼠」鹹魚翻生 煤價漲勢將持續好幾年

美艦將來台海? 陸專家曝雷根號航母穿航台灣海峽機率

澳洲打工換宿年薪可破百萬 他疑惑:為何要去柬埔寨工作

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。