快訊

偵察氣球疑飛入美國領空 布林肯訪中行程延期

俄羅斯發射伊朗衛星 凸顯其太空產業困境

俄羅斯昨天為伊朗發射的一顆衛星已進入軌道。這次發射除引發外界擔憂莫斯科恐利用這顆衛星加強監視烏克蘭,也表明陷入困境的俄羅斯太空產業亟需新客戶。美聯社
俄羅斯昨天為伊朗發射的一顆衛星已進入軌道。這次發射除引發外界擔憂莫斯科恐利用這顆衛星加強監視烏克蘭,也表明陷入困境的俄羅斯太空產業亟需新客戶。美聯社

俄羅斯昨天為伊朗發射的一顆衛星已進入軌道。這次發射除引發外界擔憂莫斯科恐利用這顆衛星加強監視烏克蘭,也表明陷入困境的俄羅斯太空產業亟需新客戶。

法新社報導,俄羅斯入侵烏克蘭遭到西方制裁,在國際間日益孤立,克里姆林宮正轉向中東、亞洲和非洲,為其太空計畫尋找新客戶。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長波瑞索夫(Yury Borisov)在哈薩克草原由莫斯科控制的貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)發表談話,盛讚「這是俄伊雙邊合作的重要里程碑,為實施新的乃至更大的計畫開闢道路」。

波瑞索夫上個月取代大話連篇的民族主義者羅戈辛(Dmitry Rogozin)擔任太空總署署長,他承認在與西方關係緊張之下,俄羅斯國家航太工業「處境艱難」。

伊朗通信部長札瑞波爾(Issa Zarepour)也出席海亞姆衛星(Khayyam)的發射,他稱這是一次「歷史性事件」,是「我們兩國在太空領域展開新互動的轉捩點」。

伊朗外交部發言人卡納尼(Nasser Kanani)在推特上表示:「儘管受到制裁和敵人極大壓力,伊朗伊斯蘭共和國仍在科學和技術進步的輝煌道路上持續前進。」

伊朗一直與莫斯科維持聯繫,並未批評俄羅斯入侵烏克蘭。這次衛星發射,德黑蘭試圖轉移人們對莫斯科可能利用海亞姆監視烏克蘭的疑慮。

海亞姆經俄羅斯聯合號-2.1b火箭(Soyuz-2.1b)發射升空後不到兩小時,伊朗太空總署(ISA)宣布「伊朗太空總署的地面接收站」已經收到「第一批遙測資料」。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)上週援引西方情報官員報導,俄羅斯計劃使用伊朗這顆衛星數月或更長時間,以支援其烏克蘭戰爭,而後才交給伊朗控制。

伊朗太空總署7日強調,伊朗將「從第一天起」控制這顆衛星,顯然是對「華盛頓郵報」報導所作的反應。根據伊朗太空總署,海亞姆的目的是「監測國家邊界」,提高農業生產力,監測水資源和自然災害。

伊朗 俄羅斯 太空

延伸閱讀

俄堅稱毋需軍備補給 歐美情報打臉:俄用商船運軍車

CNN新調查!俄羅斯「威逼利誘」監獄囚犯投入俄烏戰爭

關閉邊界更有效!澤倫斯基籲西方「禁俄羅斯公民入境」

維亞納談判結束:重啟伊朗核協議的進展如何?

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。