快訊

情史連環爆!廖科溢爆劈N女 她控:半年為他墮2次胎

王鴻薇遭恐嚇北市警高雄逮人 65歲嫌供稱:不滿她言論

王鴻薇遭恐嚇前綠委猜藍自己人幹的 真凶落網挨批「翻車了」

日本新任防衛大臣濱田靖一 主張台日加強互助

日本首相岸田文雄今天大幅改組內閣,立場友台的眾議員濱田靖一(圖)接任新任防衛大臣。路透社
日本首相岸田文雄今天大幅改組內閣,立場友台的眾議員濱田靖一(圖)接任新任防衛大臣。路透社

日本首相岸田文雄今天大幅改組內閣,立場友台的眾議員濱田靖一接任新任防衛大臣。濱田7月底才剛與前防衛大臣石破茂共同率團訪台,主張台日應加強互助合作。

「思考日本安全保障議員之會」成立於2019年11月28日,由石破茂、濱田靖一共同擔任顧問,長島昭久擔任事務局長。另由前防衛大臣中谷元、前外務大臣前原誠司、公明黨眾議員佐藤茂樹共同擔任召集人。

濱田今年7月底率「思考日本安全保障議員之會」訪台時表示,不僅重視安保議題,也重視台日關係,台灣在區域中地位十分重要,台日應就若干議題建立類似同盟般的關係,加強互助合作。

擔任訪團共同團長的濱田出身政治世家,過去擔任眾議員的父親濱田幸一曾極力反對日本前首相田中角榮與台灣斷交,父子立場均極友台。

濱田是自民黨重量級議員,曾任防衛大臣、防衛政務次官等職,至今訪台2次,前一次為2009年,拜會時任立委李鴻鈞等人。

日本放送協會(NHK)報導,濱田今天受訪時對目前日益嚴峻的安全保障環境說,「這是非常嚴峻的狀況,會冷靜沉著地處理」。

濱田1955年出生於日本千葉縣,高中畢業後曾赴美留學,之後畢業於日本專修大學。他1980年起擔任大藏大臣(現稱財務大臣)渡邊美智雄的秘書官,並從1984年起擔任父親的秘書。

隨著父親退休,濱田1993年獲自民黨提名參選第40屆眾議院大選並首度當選,同一年當選的政治人物包括前首相安倍晉三、現任首相岸田文雄等人。

濱田1998年在首相小淵惠三內閣擔任防衛政務次官,2003年又在首相小泉純一郎內閣擔任防衛廳副長官;到了2008年,更在首相麻生太郎內閣被任命為防衛大臣首次入閣,一年後隨著麻生內閣總辭去職。

讀賣新聞報導指出,為因應台灣情勢及預定年底前要修訂國家安全保障戰略等3份文件,濱田過去在防衛領域的經歷獲岸田正面評價,因此在這波內閣改組回鍋再任防衛大臣。

日本 濱田靖一 岸田文雄 內閣 台日關係

延伸閱讀

日本自民黨人事改組 安倍左右手接政調會長

轉角Daily/切割統一教與難局突破:日本岸田政權的第二次內閣改造

日相岸田文雄將改組內閣 傳岸信夫因健康考量卸防衛大臣

日本臨時國會休會 傳岸田文雄8月10日改組內閣與黨務

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。