快訊

政壇#MeToo曝權力傲慢與壓迫 戳破兩大黨偽善面具

討價還價?北京拒絕美中防長會談 制裁恐只是因素之一

不是只有少吃過敏食物!中醫教如何注意飲食才可有效預防過敏

俄羅斯對美出招 拒絕戰略核武器審查

俄羅斯要繼續擴張核武俄羅斯8日突然宣布,將停止新的《削減戰略武器條約》中,允許美國檢查俄羅斯庫存核武器的權利,並表示美國對俄羅斯制裁才讓世界局勢改變。目前美方尚未回應,但聯合國先前才警告世界瀕臨核戰爆發邊緣,也讓外界擔心美、俄兩國在核彈問題上起衝突。

不滿美國制裁

根據《英國廣播公司》報導,俄羅斯外交部8日片面宣布,由於美國在核武上尋求優勢,並剝奪俄羅斯在美國本土查驗核武器的權利,加上美國因應俄烏戰爭對俄羅斯採取制裁,讓兩國局勢出現明顯改變,因此決定取消2011年新簽訂《削減戰略武器條約》中,允許美國檢查俄羅斯庫存核武器的權利。

美國官方目前尚未對此做出回應。《新華社》提到,俄羅斯外交部不滿指出,美國對俄羅斯施加旅遊禁令,讓美國可以避免俄國檢查美國核武,因此才決定反制;他們也呼籲美國放下敵意,重新恢復交流。

《削減戰略武器條約》將於2026年到期,但美國總統拜登先前曾表示,希望與俄羅斯總統普丁商討一份新的核武協定,甚至希望核武數量排名第3的中國加入,但中國並不願加入,表示自己核彈數遠少於美、俄。

核戰風險升溫

兩國在2011年更新從冷戰時期就簽訂的《削減戰略武器條約》,同意每五年評估條約是否要延長。《以色列時報》提到,聯合國秘書長古特雷斯不久前才在《核武禁擴條約》會議上警告,目前是冷戰以來最靠近核熱戰的時刻,若出現決策錯誤,只會讓人類陷入集體毀滅的危機。

古特雷斯還認為,以目前的局勢判斷,俄烏邊境恐將比中東、朝鮮半島更容易成為核戰爆發的地點。《削減戰略武器條約》不同於《核武禁擴條約》,是美、俄兩大核武國為了共同削減核武數量而簽訂的條約,透過彼此約束避免無止境核武競賽,但俄羅斯此舉也讓國際擔心,兩國核武談判多了更多變數。

【更多精采內容,詳見

核武 美國 俄羅斯

延伸閱讀

俄烏酣戰炮擊核電廠 聯國祕書長批:是自殺行為

美控中國「切香腸」創造新現狀 美艦數周內將穿台海

布林肯訪非劍指中俄 但稱非洲不需選邊站

華春瑩被圍剿 俄外交部美女發言人「雪中送炭」喊加油

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

印度火車相撞 倖存者:滿地斷手斷腳

印度東部奧里薩邦巴拉索爾二日傍晚發生三列火車連環撞事故,造成至少二百九十人死、一千人受傷,BBC稱,這是本世紀死傷最嚴重...

印度3火車相撞釀「288死近千傷」 目擊者:忘不了滿地鮮血斷肢

印度東部奧里薩邦(Odisha)2日發生三列火車相撞的重大交通意外,當地官員指出,目前已知至少288人死亡、超過900人...

影╱印度火車對撞罹難人數持續攀升!至少233死、近千人傷

印度東部奧里薩邦(Odisha)2日發生三列火車相撞的重大交通意外,當地官員指出,目前已知至少233人死亡、超過900人...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦