快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

日經:三星少主李在鎔未來幾天有望獲特赦

李在鎔(見圖)有望在未來幾天獲得南韓總統尹錫悅的特赦。美聯社
李在鎔(見圖)有望在未來幾天獲得南韓總統尹錫悅的特赦。美聯社

日經新聞報導,三星電子副會長李在鎔有望在未來幾天獲得南韓總統尹錫悅的特赦,成為最新一位獲得這項待遇的財閥領導人,有助三星因應全球半導體缺貨在內的挑戰、協助當局因應美國的「Chip 4」招攬壓力,也得以繼續展開接掌三星集團的接班之路。

報導指出,尹錫悅可能在南韓15日慶祝二戰終戰紀念日(光復節)之前,特赦李在鎔;以往南韓總統都會在這一天宣布特赦。

韓聯社報導,南韓司法部9日開會討論特赦事宜,司法部長將在討論後,編列一份人員名單給尹錫悅簽署批准並呈交內閣確認。這次的焦點是李在鎔是否將獲得特赦,他先前因行賄遭判刑30個月,去年獲假釋出獄。三星拒絕發表評論。

各界認為,李在鎔獲得特赦的可能性日益升高,且此事獲得輿論支持。南韓四家民調機構聯合實施的國家動態調查顯示,超過75%受訪民眾支持特赦南韓首富李在鎔。李在鎔有望獲得特赦,也正值全球晶片業仍趕忙因應晶片短缺問題,南韓也遭美國施壓加入「Chip 4」聯盟。

一名產業消息人士表示,李在鎔獲得特赦後,將能更積極主動領導三星,並為接任三星集團會長鋪路。李健熙2020年辭世後,三星集團會長職位空懸至今。儘管李在鎔一年前獲得假釋,但商業活動仍受到犯罪紀錄的限制。

在過去半個世紀,南韓一直是全球最具活力的經濟體之一,主要仰賴科技和汽車這兩大產業,但也常出現大財閥領導者犯下貪腐和犯罪情事,而且即便李健熙等財閥領導人遭判罪,最終仍能獲得特赦,因其領導被公認是促進南韓經濟成長和繁榮不可或缺的一環。

不過,有外國券商高級分析師淡化特赦的影響,表示這對李在鎔是好消息,卻不太可能影響三星的業績,「我認為這更像是政治層面的問題」。

特赦 南韓 李在鎔

延伸閱讀

南韓暴雨首爾大淹水!女星外出四周汪洋一片 無助直呼:怎麼辦

南韓暴雨中:首爾「80年來最大豪雨」的首都圈水災

南韓首爾晚間降下暴雨!成人半身慘遭淹沒 地鐵站變成「大瀑布」

南韓傳參與Chip 4磋商 專家:如何平衡美中受關注

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。