快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

韓法務部審議 前總統李明博獲特赦可能性低

韓國法務部今天召開特赦審議會,討論光復節特赦名單,輿論預期三星電子副會長李在鎔獲赦可能性高,前總統李明博則因民意反應不佳,列入名單可能性不高。

8月15日韓國光復節將是韓國總統尹錫悅上任以來首次特赦,法務部原訂今天上午9時召開審查委員會會議,但因首爾暴雨延至11時舉行,委員會討論出的特赦建議名單將由法務部長提交給尹錫悅,預期最晚12日公布。

輿論關注可能納入特赦名單的對象包括三星電子副會長李在鎔、樂天集團會長辛東彬等財經界大老,以及前總統李明博等政界人士。

不過,據韓聯社報導,尹錫悅上午在審議開始前指示幕僚檢討多種方案,多名執政黨人士表示,政界人士赦免對象範圍可能大幅縮減,李明博及前慶尚南道知事金慶洙都可能被排除。

報導指出,保守派執政黨國民力量原本考慮大舉特赦政界人士,但近期施政支持率表現不佳,若特赦保守派李明博等政界人士,恐怕讓已跌破3成的支持率持續下探

現年81歲的李明博因涉嫌貪污、收賄等罪嫌,在2020年10月遭判處有期徒刑17年,入獄期間曾多次因糖尿病等痼疾外出就醫,6月底以健康狀況為由獲准暫緩服刑3個月。

當時尹錫悅曾對媒體表示,「把人關上二十幾年不會不太合適嗎」,引發外界猜測李明博可能獲赦。但根據多家民調機構就特赦名單進行民意調查,近6成民眾反對特赦李明博。

另一方面,李在鎔、辛東彬等財經界重要人士目前看來相當有可能列入這次特赦名單。

因行賄等罪嫌遭判2年半徒刑的李在鎔7月底已刑滿,但5年內仍受就業限制,韓國經濟及宗教團體持續要求政府考量韓國經濟發展與國際競爭力等因素,特赦李在鎔等在韓國大型企業中具指導性地位的財經界人士,國務總理韓悳洙日前也表示會提出建議。

一般民眾對特赦李在鎔的支持度也較高,約63%民調受訪者對此表示支持。

特赦 李明博

延伸閱讀

孫興慜成韓Calvin Klein Underwear品牌大使曬精壯身材

墨西哥北部乾旱嚴重 總統要求啤酒廠減產

林佳龍問挑戰當侯總統? 侯友宜:把自己的角色做好

南韓傳參與Chip 4磋商 專家:如何平衡美中受關注

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。