快訊

陶朱隱園疑徵保全月工時288小時 薪水曝光網友喊:爽缺!

捷克準總統通話蔡總統惹怒北京 前總理補刀:台灣永遠不會是中國的

歐洲半數旱災 水利王國荷蘭抗旱、義二戰未爆彈現蹤

這枚未爆彈上個月25日在義大利北部曼圖亞市附近的村莊被發現,其重量高達450公斤、軍方更稱其裝有240公斤的炸藥。(路透)
這枚未爆彈上個月25日在義大利北部曼圖亞市附近的村莊被發現,其重量高達450公斤、軍方更稱其裝有240公斤的炸藥。(路透)

法國、義大利、西班牙等歐洲半數國家,正遭遇破紀錄的乾旱危機,連數百年來以治洪為重的「水利王國」荷蘭,也宣布全國水位已達歷史低點、推出抗旱政策。荷蘭缺水的連鎖效應,波及正在全球大買煤礦的德國。

全國三分之二人口居住在海平面以下的荷蘭,過去以與海爭地和抗洪治水工程聞名於世,如今卻面臨史上少見的旱災。Dutch News報導,今年是荷蘭有紀錄以來最乾旱的5年之一,荷蘭政府成立缺水因應小組 (MTW)表示,全國水位達到歷史低點,從荷蘭出海的萊茵河水量比平常少了50%。

MTW8月3日將乾旱威脅升為二級,代表正式進入缺水階段;當局同時宣布一套優先順序為保障溝渠系統、飲用水和能源的節水政策。荷蘭基礎建設及水管理部長哈柏斯指出,目前受衝擊主要是農業和運輸部門,農民不得取用地面水灌溉,部分運河、水道也禁止航行,連帶影響歐洲國家的大宗物資運輸。

路透報導,萊茵河下游的航運運能已減半,這段水路是從荷蘭鹿特丹港運煤到德國的命脈。為了因應俄烏戰爭下的天然氣危機,德國正大量進口煤炭、增加煤電廠的供應,乾旱讓能源問題變得更棘手。此外,低水位已導致德國境內整個萊茵河段航運出現問題,目前河上貨運並未中斷,但船隻有時只能裝載原本運量的1/4。

萊因河航管當局不會因低水位而暫停航運,是否暫停航運由船公司自行決定。長期以來,萊因河是穀物、化學製品、礦產、煤炭和石油等產品的重要運輸路線。

在其他歐洲國家,情況同樣糟糕。法國面臨1958年有史以來最嚴重的乾旱,預料至少持續惡化到這個月中。乾旱將使村落沒有足夠飲用水,法國農業部已表示今年玉米收成預料將比2021年減少18.5%;乾旱也導致糧草短缺,代表今冬牛奶也會跟著短缺。

西班牙今年5到7月降雨量47.5毫米創新低,8月全國水庫蓄水量只有41.9%,約低於同期平均值20%,深陷缺水危機。面臨史上最嚴重乾旱,部分地區政府紛紛祭出限水措施。

另據衛報報導,義大利波河受到旱災影響水流過低,意外讓一枚二戰時期留下的未爆彈現蹤。

這枚未爆彈上月25日在義大利北部曼圖亞市附近的村莊被發現,重量高達450公斤、軍方更稱其裝有240公斤的炸藥。軍事專家最終於7日進行拆彈作業,附近約3000居民被疏散、該地區領空也關閉,沿著水道的航行以及附近的鐵路和國道交通皆暫停。

據悉,拆彈工程師從未爆彈上拆下引信,接著拆彈小組將其轉移到約45公里外的一座採石場並成功引爆,整起行動相當順利。

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。