快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

大樂透頭獎摃龜!春節大紅包全送出 威力彩下期上看4.6億

川普卸任帶回15箱機密文件 FBI突襲海湖莊園 撬開保險箱

川普自曝他所住的海湖莊園遭到FBI搜索,圖為全副武裝的特勤局探員把守海湖莊園大門。(美聯社)
川普自曝他所住的海湖莊園遭到FBI搜索,圖為全副武裝的特勤局探員把守海湖莊園大門。(美聯社)

前總統川普8日晚間發布聲明,表示其位於佛州棕櫚灘(Palm Beach)的住所「海湖莊園」(Mar-A-Lago)遭聯邦調查局(FBI)探員「突襲式」搜查;據信這與川普在卸任後,將15箱文件從白宮帶至海湖莊園,讓FBI認為有犯法之虞有關。

川普聲稱國家「至暗時刻」

川普在聲明上說,海湖莊園8日遭到大批FBI探員「包圍、突襲、占領」,「他們甚至撬開了我的保險箱」;川普還說,對美國總統發起如此突襲式搜查堪稱「前所未見」,「這種事情只應在失敗的第三世界發生」,是國家的「至暗時刻」。

川普還將矛頭指向「激進左翼民主黨人」,將其與「水門案」相提並論,宣稱如此操作司法濫權及「武器化」司法體系,就是要阻止他在2024年再度投入總統競選。

FBI搜查海湖莊園時,川普人在其擁有的新澤西州高爾夫球場,以及紐約的川普大廈(Trump Tower)等地;紐約時報引述消息人士報導,指FBI探員在8日上午就已進入海湖莊園搜索。

川普離職前數日,白宮西廂外面放置大批紙箱,裝滿川普要帶走的文件和物品。(美聯社)
川普離職前數日,白宮西廂外面放置大批紙箱,裝滿川普要帶走的文件和物品。(美聯社)

外界起初認為,FBI搜查海湖莊園或與近期告一段落的1月6日國會暴動事件聽證會有關,因為該聽證會指責川普放任暴亂分子闖入國會大廈,司法部是否該起訴川普的討論一時沸沸揚揚。

不過國家廣播公司(NBC)、紐時等媒體引述消息來源指出,FBI的搜查重點是川普在卸任後,將15箱文件從白宮轉移到海湖莊園的舉措;還有消息人士說,這幾箱文件「當中有很多屬於機密等級」。

文件1月已移至國家檔案館

儘管川普已在今年1月將15箱文件轉移至其應存處所、國家檔案館(National Archives),但是法官願意簽發搜索令,恐怕是代表FBI提供令人信服說法,即川普可能有觸法的行為。

依據「聯邦總統紀錄法」(Presidential Records Act),卸任總統應將所有官方文件及相關紀錄送往國家檔案館;若故意奪取、銷毀、隱匿政府文件,則可能會遭到刑事指控。

前國務院亞太事務副助理國務卿凱德磊(Donald Keyser)就曾因隱匿3000多份文件而被判入獄。

得知海湖莊園遭到搜索,川普支持者到場為他打氣。(美聯社)
得知海湖莊園遭到搜索,川普支持者到場為他打氣。(美聯社)

麥卡錫批司法武器化政治化

前聯邦檢察官馬瑞歐提(Renato Mariotti)就說:「如果你的家遭到FBI搜索,那你恐怕是有大麻煩了。」

國會眾院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)對此在推特上說,司法部的「武器化及政治化」已達「不可容忍的程度」;並矢言若共和黨期中選舉奪下國會多數,將會就此事發起調查。

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。