韓國暴雨釀7死6失蹤 逾百人有家歸不得

首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國中部地區自8日起暴雨不斷,首都圈等地區災情頻傳,至少已造成7人死亡、6人失蹤,逾百人被迫前往居民中心等地避難。

根據韓國中央災難安全對策本部統計,截至今天上午6時,京畿道及首爾等首都圈地區共有7人在豪雨災情中喪生、6人失蹤、9人受傷。

其中一名首爾銅雀區居民在8日傍晚因住宅淹水喪生,稍晚同樣在銅雀區,一名整理行道樹的公務人員被發現倒臥在路旁,推測因觸電身亡;首爾冠岳區則在晚間9時左右收到3人因淹水受困半地下住宅的通報,其中包括一名13歲孩童,最後都未能脫困,不幸喪生。

京畿道廣州市則是因豪雨引發的公車站倒塌及道路坍方意外,各造成一人喪生。

韓聯社報導,8日起在韓國中部地區降下的豪雨達到80年來新高規模,許多地區累積雨量超過300毫米,根據氣象廳觀測,首爾銅雀區新大方洞降雨量達到422毫米,幾乎是首爾整個7月的平均降雨量。

瞬間暴雨造成首爾地區漢江以南道路大淹水,許多地鐵站因積水嚴重不得不停駛,各處平面道路交通也因淹水嚴重停擺,部分路段在8日晚間9時起就宣布管制,行政安全部也在今天凌晨零時將暴風雨警報從「警戒」提升到「嚴重」等級。

首都圈共有80條道路、3條地下車道、26處河堤停車場、45處河畔及4個國立公園的134條步道實施管制,19條渡輪航線停駛。截至上午6時,775處受災設施共650處已完成搶修,但各地因豪雨造成的路樹、看板倒塌、車輛移位等狀況,仍嚴重阻礙首都圈上班通勤狀況。

根據氣象預測,首都圈暴雨狀況至少還會延續至10日,首都圈及江原道、忠清道北部、慶尚道西北部地區累積降雨量可能達到100至200毫米,其中首都圈及江原道內陸等地區降雨量甚至可能達到300毫米以上。

首爾 暴雨

延伸閱讀

南韓首爾晚間降下暴雨!成人半身慘遭淹沒 地鐵站變成「大瀑布」

南韓傳參與Chip 4磋商 專家:如何平衡美中受關注

2022 韓國K-DESIGN AWARD 曾智和溫雅透天宅喜得美譽!

U12世界盃/中華隊逆轉勝韓國 銅牌戰「全力以赴」

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。