快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

屈服印度外交壓力 斯里蘭卡要中國船艦延後到訪

斯里蘭卡先前批准中國測量船「遠望5號」本週靠泊斯國南部赫班托達港,引發印度關切。在新德里當局強烈施壓下,可倫坡今天表示,已要求這艘船無限期延後到訪。

路透社報導,遠望5號(Yuan Wang 5)原定11日抵達斯里蘭卡南部、中國租用營運的赫班托達港(Hambantota Port),進行為期5天的加油及整補。根據金融資訊供應商路孚特(Refinitiv)Eikon平台,遠望5號目前正在東印度洋航行。

外國安全分析人士將遠望5號描述為中國最新一代太空監測船艦之一,可用於監測衛星、火箭和洲際彈道飛彈的發射。美國五角大廈表示,遠望號系列船艦由中國人民解放軍戰略支援部隊操作。

新德里當局擔憂其更大、更強的競爭對手中國會將赫班托達港作為位於印度後院的軍事基地使用。這個價值15億美元的港口靠近從亞洲到歐洲的主要航線。

斯里蘭卡外交部7月12日批准遠望5號於本月停靠斯國港口。

斯國外交部在聲明中說,「後來,鑑於需要進一步協商,外交部已與中國駐可倫坡大使館溝通,要求遠望5號推遲原定來訪行程。」

印度上月底表示,正在監測遠望5號的靠港計畫,還說新德里將保護自身的安全與經濟利益。此外,印度也向斯里蘭卡政府提出口頭抗議。中國外交部發言人汪文斌則在例行記者會上被問到有關遠望5號的爭議時表示,中國與斯里蘭卡的關係「不針對第三方」。

自印度和中國兩年前在喜馬拉雅邊境發生武裝衝突,至少造成20名印度士兵和4名中國士兵死亡後,雙方關係一直很緊張。

中國和印度都試圖擴大在斯里蘭卡的影響力。斯里蘭卡如今正面臨獨立以來史上最嚴重的經濟危機,而印度今年向其提供的幫助比任何其他國家都多。

印度 斯里蘭卡 中印衝突

延伸閱讀

彭博:印度擬壓制陸平價手機

印度壓制陸平價手機 鴻海組裝地位將更穩固

印度股強彈 外資回籠

裴洛西訪台 印度學者:可從台灣身上學習3件事

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。