快訊

陳文章當選台大校長 同為候選人的兩位名醫對他這樣說

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

象牙海岸總統宣布特赦 前總統免除20年牢獄之災

象牙海岸總統烏阿塔哈今天宣布,特赦在政治動盪期間涉嫌不法而在2018年被定罪、面臨20年牢獄之災的前總統巴波。

法新社報導,烏阿塔哈(Alassane Ouattara)在紀念象牙海岸獨立62週年的演說中說:「為了強化社會的凝聚力,我已簽署總統特赦令。」

烏阿塔哈表示,他要求將巴波(Laurent Gbagbo)的戶頭解凍,並支付他的終身俸。

烏阿塔哈還稱,他也簽署了一項命令,有條件地釋放巴波最親近的兩名手下,即前海軍總司令福西諾克斯(Vagba Faussignaux)和一個重要憲兵單位的前指揮官阿貝西(Jean-Noel Abehi)。他們兩人都因在選後動亂中所扮演的角色而被定罪。

巴波被控在2011年內戰時期犯下戰爭罪,但國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)判他無罪。象牙海岸由於當時的總統巴波拒絕承認烏阿塔哈在2010年的總統大選中獲勝而爆發內戰。

巴波被控在衝突期間掠奪西非國家中央銀行(Central Bank of West African States, BCEAO),象牙海岸法院在2018年的缺席審判中,判他20年徒刑。

在國際刑事法院宣告巴波無罪後,他於2021年結束流亡回到象牙海岸,並成立新的政黨;即便他曾表示想要終身從政,但他從那時候起就一直保持低調。

巴波回象牙海岸後,當局無意依照2018年的定罪將他關進大牢。

特赦

延伸閱讀

印度副總統選舉 執政聯提名人壓倒性當選

拜登復陽已轉陰 等二測陰再出關 白宮醫曝健康狀態

怨拜登冷落 民主黨金主希望2024換人選

台海升溫 土耳其總統艾爾段密切關注事態發展

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

兩韓軍機對峙 僵持1小時

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天...

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

韓聯社報導,北韓於當地時間今天下午2時左右派遣12架軍機升空,在韓軍特別監視區附近示威飛行,南韓出動30架軍機因應

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。