台海若衝突 日前參議員:岸田內閣最擔心「這件事」

日本首相岸田文雄。法新設
日本首相岸田文雄。法新設

美國聯邦眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)日前訪台後,中國大陸在台海周邊進行演習,發射的飛彈有5枚落入日本專屬經濟區(EEZ),日本因此透過外交渠道提出嚴重抗議。美國之音報導,日本前參議員、日本民間智庫PHP綜合研究所前社長江口克彥認為,如果台海發生衝突,日本與俄國間爭議領土北方四島也會面臨危機,因此首相岸田文雄內閣著重維持台海現狀。

江口表示:「對於這次中國在台灣周邊發動軍演,不難看出若台海戰爭爆發,美國拜登政府即使會像援助烏克蘭一樣,提供台灣武器,但是否會直接派美軍支持台灣值得懷疑,對北京發射飛彈更不可能。如果美國出兵援助台灣,基於美日同盟約定,日本自衛隊也必須出動。屆時,俄國就有機會正式奪取北方四島,這正是岸田內閣最想避免的事。所以,無論是短期或長期,努力維持台海現狀是對日本最好的選擇。」

台海 岸田文雄

延伸閱讀

台海第4次危機 葛來儀:美國盼台海恢復現狀將非常困難

台南消防彩繪燈籠 在日本前橋市赤城山夏日祭展出

王毅警告美國:不要輕舉妄動 不要製造更大的危機

醫借鏡俄烏戰爭分析「只要美國沒這動作」 台海熱戰機率極低

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。