快訊

誤寫袁惟仁走了 陳文茜親自道歉:半夜吃了安眠藥記錯

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

北市林森北路住宅4樓冒火舌 警消撲救已確認無人受困

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

7月8日不幸遇刺身亡的安倍晉三將是第2位獲國喪規格的日本前首相。路透
7月8日不幸遇刺身亡的安倍晉三將是第2位獲國喪規格的日本前首相。路透

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第7波疫情侵襲,最後參加人數仍有縮減可能。

日本產經新聞報導,有關日本政府9月27日將在東京「日本武道館」舉行安倍國葬的參加人數,已知正朝跟二次大戰後首次國葬相同規模的約6000人為主軸進行協調。

不過,因為日本正遭受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情侵襲,如果第7波疫情無法趨緩,參加國葬人數有可能縮減。日本政府將基於疫情發展,在8月底左右確定最後數字。

根據不只一位日本政府相關人士透露,日本政府55年前為前首相吉田茂舉辦國葬時,基於日本武道館能容許的人數,預想包括吉田遺族、國會議員、外交使節團等共6220人出席,最後實際出席人數約6000多人。

這次安倍國葬會場跟上次吉田一樣同為日本武道館,日本政府已就跟上次同規模的約6000人作為出席人數目標,來進行包括會場維安等相關準備作業。

這次跟上次不同的是,安倍過去在國際場合擁有相當存在感,可以想見的是有意出席的外交使節團人數將多於上次吉田國葬。首相岸田文雄也有意透過這個機會,進行繼承安倍過去在外交領域留下外交遺產的「弔唁外交」。

不過,日本全境正面臨第7波疫情肆虐。日本內閣與自民黨2020年為前首相中曾根康弘舉辦聯合葬禮(合同葬)時,原本設想數千人出席,但因為疫情最後縮減到644人。

再看每年8月15日在日本武道館舉行的全國戰歿者追悼會,在2019年前每年約有5000到6000人參加,但疫情爆發後每年縮減到只剩數百人參加。

日本政府相關人士說,目前來看會以6000人為目標來關注疫情發展狀況等。日本政府同樣也會就國內外希望出席人數及未來疫情狀況慎重地進行判斷。

日本 疫情 岸田文雄

延伸閱讀

日本秘書解密 2015安倍在東京陪李登輝吃早餐

泉裕泰:相信安倍建立CPTPP 便將台灣考量在內

與安倍晉三舉行過27次峰會的是他 卻不能送最後一程

日本將召開臨時國會 傳自民黨前幹事長甘利明發表追悼安倍演說

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。