日相岸田文雄將改組內閣 傳岸信夫因健康考量卸防衛大臣

日本首相岸田文雄擬於10日進行內閣改組,媒體報導,前首相安倍晉三的胞弟、防衛大臣岸信夫(圖)可能會因為健康因素卸除職務。圖/本報資料照片
日本首相岸田文雄擬於10日進行內閣改組,媒體報導,前首相安倍晉三的胞弟、防衛大臣岸信夫(圖)可能會因為健康因素卸除職務。圖/本報資料照片

日本首相岸田文雄擬於10日進行內閣改組,媒體報導,前首相安倍晉三的胞弟、防衛大臣岸信夫可能會因為健康因素卸除職務。

日本今天紀念人類第一起原子彈攻擊事件77週年,岸田在廣島市舉行的和平紀念儀式後召開記者會表示,將於下週進行內閣改組,面對包括台灣情勢、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、高物價和經濟政策等議題,「需要儘快開始新的體制」。

岸田較預定提早宣布內閣改組,以及執政黨自由民主黨的黨務人事調整。讀賣新聞報導,岸田原本打算在舉行前首相安倍晉三的國葬後,於9月初進行改組,但因內閣支持度一路下滑而決定提前。

因安倍晉三遇刺,宗教團體「世界和平統一家庭聯合會」(舊稱統一教)與自民黨議員之間的關係備受關注。

共同社報導,岸田指示,針對10日入閣的新閣員,要審查是否與統一教存有關係,現任閣員與副大臣也是審查對象。

路透社報導,岸田表示,政府將努力採取一切可能措施,因應宗教團體的商業詐欺等不法行為,並為受害者提供救濟。

岸田並強調,自己與統一教「沒有關係」。

自民黨議員與統一教的關係逐一浮出檯面,被認為是岸田政府的支持度下滑的原因之一。

根據共同社在7月30、31日進行的民調,超過80%受訪者認為,統一教與政治人物的關係必須被揭露。另有53%受訪者反對為安倍舉辦國葬。

岸田內閣支持度下滑12.2個百分點,來到51.0%,是共同社自岸田去年10月就任以來所做民調當中的最低點。

岸田並沒有說明內閣會如何變動。讀賣新聞報導,防衛大臣岸信夫可能會基於健康因素被撤換。63歲的岸信夫自2020年9月擔任防衛大臣至今。

日媒報導,岸信夫據稱有髖關節方面的疾病,先前也曾拄拐杖。他上月出面說明與統一教之間的關係時,坐著輪椅出席記者會。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前訪問台灣後,台灣與中國近日緊張關係加劇,國防成為日本關注議題。

讀賣新聞報導,沒有參加參院大選、即將卸任參議員的國家公安委員長二之湯智和農林水產大臣金子原二郎也將去職。

時事通信社昨天報導,財務大臣鈴木俊一將獲留任,經濟產業大臣萩生田光一可能獲得留任,或被任命其他要職。

讀賣新聞報導,外務大臣林芳正、官房長官松野博一,以及自民黨的副總裁(副黨主席)麻生太郎、幹事長茂木敏充將獲留任。

日本 內閣 岸田文雄 岸信夫

延伸閱讀

刺激日本的代價?中國飛彈落入EEZ與日本「遺憾砲」

飛彈落入專屬經濟區! 岸田文雄:要求中國即刻停止軍演

解放軍飛彈掉落經濟區 日網友炸鍋怒吼「反制獨裁國家!」

日防衛省稱4枚飛彈越台灣上空 國防部:即時掌握

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。