快訊

前中國小姐趙英華閃嫁豪門息影20年 54歲近照曝光網驚嘆

日職/一天限定的畢業旅行!王柏融下二軍賽季結束

禁團令解除 海外團體行程全面上架!業者:漲幅1~4成

東盟會議關注台海局勢 中美外長隔空交鋒

由東盟(ASEAN)輪值主席國柬埔寨主持的東亞合作系列外長會議,於週三(8月3日)至週五(5日)在首都金邊登場。圖/德國之聲中文網
由東盟(ASEAN)輪值主席國柬埔寨主持的東亞合作系列外長會議,於週三(8月3日)至週五(5日)在首都金邊登場。圖/德國之聲中文網

由東盟(ASEAN)輪值主席國柬埔寨主持的東亞合作系列外長會議,於週三(8月3日)至週五(5日)在首都金邊登場。此會議聚焦在緬甸危機、南海糾紛,以及接納東帝汶加入該組織。與此同時,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,也成為該會議關注議題之一。

路透社報導,東盟發言人、柬埔寨副外長康富(Kung Phoak)表示,東盟外長們在會上表達了對台灣情勢緊張的關切,期盼各方盡力降低緊張,避免採取會造成緊張情勢升高的動作。

此次東亞合作系列外長會議包括東盟與中國(10+1)外長會議、東盟與中日韓(10+3)外長會議、東亞峰會外長會議,以及東盟論壇外長會議等。此外,美國、澳洲​、​紐西蘭等國也派外交首長出席。

會議進行期間,正值中國宣布在台海展開包圍式軍演,這也連帶讓火藥味吹進東亞峰會外長會議。中國外交部長王毅臨時取消與美國務卿布林肯(Antony Blinken)及日本外務大臣林芳正的兩場雙邊會晤,美中雙方更是隔空互嗆。

布林肯抨擊,北京在裴洛西訪台後,對台灣所採取的大規模軍演,沒有任何正當理由,而且軍演行動不只是為恫嚇台灣,還包括震攝相關鄰國等。他稱中國發射飛彈是重大且升高緊張情勢的挑釁行為。

王毅則回擊:「我聽說美國國務卿布林肯,已經開了記者會散布了一些虛假訊息,那我們更需要講清事實以正視聽,(裴洛西)實際上是在美國政府的縱容和安排下明目張膽地,竄訪中國的台灣地區。」

中俄離席抗議

路透社報導稱,在週五(8月5日)登場的東亞高峰會(East Asia Summit)外長會議,日外相長林芳正發表演說談到台灣局勢,譴責中國4日發射彈道飛彈等的軍事演訓行動,並要求中國立刻停止軍演。

報導指出,王毅與俄羅斯外交部長拉夫洛夫(Sergei Lavrov)起身離席,直到林芳正發言結束後才回到現場,2人疑似是為表達對於裴洛西訪台的不滿。

同日,日本《共同社》記者在中國外交部的例行記者會上,提問有關中俄外長離席一事。中國外交部發言人華春瑩回應,她並不了解情況,「但我倒想著藉這個機會希望共同社你們能提醒提醒日本政府。你們的領導人最近在台灣問題上表現也是非常不好,引起了中國人非常的不滿。」

華春瑩批評日方對於美方侵犯中國主權的行徑選擇性失明,卻跳出來對維權者橫加指責,公然替侵權者張目,完全是混淆是非、顛倒黑白。美方在台灣問題上企圖挑釁滋事,破壞中國的和平統一和崛起的進程。

東盟憂引發地區動蕩

研究非西方國際關係理論與中國外交政策的學者Thi Mai Anh Nguyen在《外交家雜誌》撰文指出,東南亞國家長期以來活在中美競爭陰影下,這種壓力在裴洛西訪問台北後的幾天後尤為突出。

文中提到,裴洛西不顧北京反對訪問台灣,表達堅定不移的支持,看似是美國的勝利,但是訪台行程激怒中國,演變成台海實彈軍演,「這反過來危及了東亞與東南亞的地區和平」。

作者指,從東盟發出的聲明可以看出,東南亞國家對於國際和地區的動盪感到擔憂,因為最終可能會因為美中兩國之間的誤判、對抗和衝突,危及東南亞各國政府的利益。而一直以來東南亞國家試圖遠離中美競爭,不希望在兩個超級大國之間選邊站。

作者引用數據指出,東盟現已是中國最大的貿易夥伴,2022年第1季佔中國海外貿易總額的14.6%,即在經貿參與方面已經超越美國和歐盟。作者建議若美國盼獲得東盟國家支持,讓其與中國地緣政治脫鉤,勢必得拋下美中二元對立的外交政策。

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

裴洛西 美中關係 台海

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。