快訊

美國議員剛離台...共機30架次在台海周邊活動 15架次越過台海中線

國5雪隧嚴重滲水出現「雨瀑布」溢流道路 排水阻塞急清除

最新房地合一稅收曝玄機 專家:房價到頂了

廣島原爆77周年 日相岸田文雄、聯合國秘書籲勿忘歷史

日本首相岸田文雄在廣島原爆77周年紀念儀式上發表談話。美聯社
日本首相岸田文雄在廣島原爆77周年紀念儀式上發表談話。美聯社

日本廣島和平紀念公園今天舉行儀式,紀念原子彈爆炸77周年,首相岸田文雄、聯合國秘書長古特雷斯、來自98國的大使與倖存者及其家屬皆出席紀念儀式。

當地時間6日早上8時15分,即77年前美國向廣島投下原子彈那一刻,全場民眾站立默哀一分鐘。

日本首相岸田文雄致辭時指,不能重演77年前的悲劇。他承諾無論有多艱難,都會致力實現無核武世界,日本也會堅持無核三原則,即不擁有、不生產及不引入核武器。

廣島市長松井一實宣讀《禁止核武器條約》生效後的首份和平宣言,呼籲廢除核武,並警告說儘管平民在俄羅斯侵略中喪命,但世界對核威懾的依賴正在增加,「我們必須立即讓所有核按鈕失去意義」。

2010年時任聯合國秘書長潘基文首次出席核爆紀念儀式,此次是聯合國秘書長時隔12年再次訪問廣島。聯合國秘書長古特雷斯表示,國際社會不能忘記廣島及長崎曾遭原子彈轟炸的歷史,各國需要放棄使用核武。

聯合國秘書長古特雷斯也有出席廣島原爆77周年紀念儀式。法新社
聯合國秘書長古特雷斯也有出席廣島原爆77周年紀念儀式。法新社
民眾哀悼廣島原爆罹難者。法新社
民眾哀悼廣島原爆罹難者。法新社

廣島 核武 日本

延伸閱讀

見證原爆的新聞人(下)日裔美籍記者中島覺與他的「矛盾獨家」

見證原爆的新聞人(中)漠視人間煉獄的「新聞審檢制度」

褪色的被爆記憶:廣島原爆75年...倖存者述說的戰爭傷痛

日本臨時國會休會 傳岸田文雄8月10日改組內閣與黨務

相關新聞

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

山上徹也的悲劇:槍擊安倍的恨意理由?

日本前首相安倍晉三槍擊案,到8月已屆滿一個月。兇手山上徹也的犯案動機與背景,隨著警方調查與媒體的追蹤曝光,暗藏在事件背後的宗教與政治脈絡、社會家庭困境逐一浮現。山上徹也的成長過程,曾因為父親和兄長的自殺而受到創傷打擊,生活從優渥到困頓、消失在統一教團的母親...人生種種不如意,一點一點累積成巨大的恨意,最終爆發開來。但這位槍殺前首相的兇手,曾經也是一個加入應援團替人加油、別人眼中溫柔聰明的男孩...。

埃及教堂大火 至少41死

埃及官員表示,埃及吉薩巿一座基督教堂十四日因電器設備引發大火,造成踩踏事件,至少四十一人死亡、數十人受傷。

大家都想看「魔鬼詩篇」 魯西迪作品關注度大增

印度裔英國作家魯西迪昨天在美國紐約遇刺,連帶使得作品關注度大增,其中尤以多年來讓他身處死亡威脅的「魔鬼詩篇」(The S...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。