快訊

余正煌捍衛清白告林智堅 擬聲請鄭運鵬和「這人物」作證

你的素養不是我的素養!108課綱核心概念淪考題限定?高中生這麼看

獨/國2甲死傷工安意外 爆高架橋墩「未按圖施工」

兒童猴痘病例 巴西聖保羅州確認5例

西聖保羅州衛生廳發布聲明表示,已確認5例兒童猴痘病例。美聯社
西聖保羅州衛生廳發布聲明表示,已確認5例兒童猴痘病例。美聯社

繼西班牙和美國後,巴西聖保羅州衛生廳發布聲明表示,已確認5例兒童猴痘病例。巴西專家表示,目前感染猴痘的兒童人數很少,沒有理由恐慌。

根據主要在猴痘流行的非洲大陸地區進行的歷史系列研究(1970年代以來),世界衛生組織(WHO)和美國疾病管制暨預防中心(CDC)將8歲以下兒童列為感染猴痘重症和出現併發症的群體之一,但仍無法確定在當前的疫情中,同樣的嚴重程度是否會重演。

聖保羅兒科學會傳染病科副主任、感染學家和兒科醫生大塚(Marcelo Otsuka)指出,兒童併發症的風險較高是因為他們還沒有完全形成的免疫系統,因此在這個年齡組中,任何感染都可能更嚴重。

此外,感染猴痘的兒童更容易遭受主要由細菌引起的繼發感染,因為疾病的主要症狀皮膚病變可作為微生物入侵的途徑。不過,大多數感染猴痘的孩子在2至4週內就會100%康復,所以沒有理由恐慌。

聖保羅薩巴拉兒童醫院感染管制專家奧里維拉(Francisco Oliveira)指出,關於兒童猴痘的許多資訊都是基於在流行猴痘幾10年的非洲國家收集的紀錄,那裡的病毒株更具侵略性,造成較高死亡率,尤其是兒童;但目前在非洲以外國家流行的猴痘病毒株是另一種,侵略性顯著降低。

奧里維拉表示,目前感染猴痘的兒童人數很少,還無法得出許多結論,但趨勢是這個年齡組的病例增加,病毒開始在日托中心和學校等其他環境中傳播,只是不像冠狀病毒那樣以爆炸性方式傳播。

猴痘的傳播是通過與感染者密切和長期接觸而發生,所以保護兒童的第一種方法是限制他們與懷疑或確診患有這種疾病的人互動,直到對方傷口完全癒合。

如果發現兒童出現皮膚病變,無論有沒有發燒和身體虛脫,都應該馬上帶孩子去看醫生進行評估,諮詢醫療保健專業人員對於做出正確診斷並獲得治療指導至關重要。

奧里維拉指出,雖然已經有針對猴痘的藥物和疫苗,但使用仍非常有限。

巴西衛生部最近宣布,已向世界衛生組織訂購猴痘疫苗和口服抗病毒藥物,但在這些應對傳染性病原體的具體資源沒有抵達巴西以前,專家建議首要措施仍是限制患者與他人接觸,以降低進一步傳播病毒的風險。

根據「用數據看世界」(Our World In Data)8月3日的數據,全球有近2萬7000例猴痘確診病例,其中1721例在巴西發現。

新冠肺炎 猴痘

延伸閱讀

全美猴痘已逾7100例 衛生部宣布列公衛緊急狀態

巴西專家憂猴痘被汙名化 籲避免偏見

巴西訂購首批猴痘疫苗 預計8月底抵達

專家:非洲以外出現猴痘死亡病例 致死率仍低

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

世衛:巴西猴痘病例增加趨勢令人擔憂

世界衛生組織(WHO)今天呼籲巴西政府盡速向民眾宣導感染猴痘的風險,因為巴西在確診猴痘病例數的國家中排名第5,國際衛生機...

宣告戰勝疫情後 北韓取消口罩令等防疫措施

北韓領導人金正恩日前宣布戰勝新冠疫情,北韓官媒朝中社今天報導,北韓已取消口罩令並鬆綁社交距離規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。