快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

世足賽/退場對曹圭成比一動作 韓媒酸C羅是「南韓晉級頭號功臣 」

岸田將改組內閣調整黨務主管 傳麻生、茂木留任

日本首相岸田文雄。路透
日本首相岸田文雄。路透

日本首相岸田文雄擬於10日進行內閣改組及執政黨自由民主黨黨務主管人事調整。岸田政府幹部透露,自民黨的副總裁(副黨主席)麻生太郎、幹事長茂木敏充將獲留任。

日本經濟新聞報導,岸田文雄大致決定將於10日進行內閣改組及黨務主管人事調整,副總裁麻生太郎、幹事長茂木敏充將獲留任,7月底參議院議員任期屆滿的農林水產大臣金子原二郎以及國家公安委員長二之湯智將去職。

日本時事社報導,在閣僚方面,官房長官松野博一、外務大臣林芳正、財務大臣鈴木俊一也將獲留任。經濟產業大臣萩生田光一可能獲得留任或被任命其他要職。

日本前首相安倍晉三7月8日遭槍擊辭世後,作為自民黨內最大派系的安倍派未設會長職位,維持目前的體制。岸田在人事佈局上,要如何安排安倍派人士,備受關注。

原本岸田考慮於9月中旬進行改組,但為了提升黨內的向心力,推動他的招牌政策「新資本主義」經濟政策、防疫對策等,加上日本年底將修訂國家安全保障戰略等國防3文件,就國防費追加的議題也有待討論,因此岸田希望在秋季的臨時國會召開前,就做好改組。

岸田預定8日召開自民黨臨時主管會議,9日出席長崎原爆罹難者慰靈和平祈念典禮後,10日進行內閣改組並調整自民黨黨務主管人事。

日本經濟新聞7月的民調顯示,岸田內閣支持率為58%,支持率是去年10月岸田執政以來第2低。目前日本疫情擴大,加上宗教團體「世界和平統一家庭聯合會」(舊稱統一教)牽扯政治的問題備受爭議,以及政府要舉辦安倍國喪一事也有反對聲浪,岸田期待調整人事以改變局勢。

時事社報導,俄羅斯侵略烏克蘭、中國對台灣軍事威脅、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大、物價飆漲等,日本國內外課題堆積如山,岸田期待藉由內閣及黨務的人事調整穩定執政基礎,一般認為他可能會提拔年輕一代和女性。

日本經濟 內閣 自民黨

延伸閱讀

日本臨時國會休會 傳岸田文雄8月10日改組內閣與黨務

日媒民調:岸田內閣支持率連10個月逾6成

避免群龍無首 傳安倍派改採7人小組集體領導

安倍晉三過世 81歲麻生太郎嘆:竟是我替你致悼詞

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。