快訊

只因沒買VR眼鏡…10歲男童槍殺母親 再用她帳戶幫自己訂一個

館長爆料曾致電揪「一起罵政府」 陳明文喊冤還原事發經過

立陶宛議長:願率歐盟同僚訪台 民主往來不應被恫嚇

圖為立法院長游錫堃(左2)7月訪問立陶宛與立陶宛國會議長希米利特(右2)會面。圖/法新社
圖為立法院長游錫堃(左2)7月訪問立陶宛與立陶宛國會議長希米利特(右2)會面。圖/法新社

美國眾議院議長裴洛西近日不畏北京壓力訪問台灣,立陶宛國會議長希米利特今天說,這對民主世界是重要訊號,有助各國發展與台灣的關係。她並透露,有意與其他歐盟國家議長討論一同訪台。

希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)今天對立陶宛通訊社(ELTA)作上述表示。裴洛西(NancyPelosi)2至3日率國會代表團訪台,希米利特2日推文表示,裴洛西的歷史性訪台行吸引全世界民主政體關注、感動人心。

她透露,近期有意在與其他歐盟國家國會議長會面時,討論一同訪台的可能性,「這將是重要一步」。她強調,沒有人可以恫嚇或妨礙民主社會彼此往來。

立法院長游錫堃7月21至23日率團訪問立陶宛,期間與希米利特會晤,並邀請她出席預定9月舉行的駐台經貿代表處開幕儀式。

立陶宛國會外交委員會主席安德利奇涅(LaimaAndrikienė)透露,屆時不排除將有部長級官員赴台出席開幕儀式。

她強調,除了經貿關係,立陶宛有必要與台灣發展政治層面的合作,這包括高階官員訪台。

值得注意的是,至少在裴洛西3日展開正式訪問行程前,立陶宛是唯一有部長級以上官員對裴洛西訪台明確表達歡迎的歐洲國家。

外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)2日推文表示,裴洛西把通往台灣的大門敞開許多,他相信其他捍衛自由與民主的人士很快就會走過這道大門。

中國駐立陶宛代辦處4日批評藍斯柏吉斯等立陶宛政要的「錯誤言論」進一步傷害中立雙邊關係;操弄意識形態和東西方陣營對立只會引發衝突對抗,縱容「台獨分裂」行徑只會加劇台海緊張局勢。

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)首席安全事務顧問布德里斯(Gitanas Nausėda)3日接受立陶宛國家廣播電視(LRT)採訪時說,裴洛西訪台行彰顯美國政策的一貫性,也就是不可任憑他國威嚇改變一國的政治決策。作為美國盟友,這一點對立陶宛而言很重要。

不過,他也提到,各國不應因為台灣周邊情勢升高就分散對俄烏戰爭的注意力。對立陶宛而言,俄烏戰爭是更迫在眉睫的事;在世界其他地方出現恐一觸即發的又一個衝突熱點,對立陶宛不利。

立陶宛 裴洛西 俄烏戰爭

延伸閱讀

裴洛西午宴 半導體話題熱

晶片法案加上裴洛西訪台 韓媒:美中走向新冷戰

邀最愛「珍珠」的裴洛西到台中 蔡其昌拿「珍奶」招待

裴洛西訪台引中國軍演 警政署今視察台中重要基礎設施

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。