白宮召秦剛譴責台海挑釁作為 陸反擊要美「糾正錯誤」

中國大陸駐美國大使秦剛。新華社
中國大陸駐美國大使秦剛。新華社

華盛頓郵報5日報導,拜登政府召中國大陸駐美國大使秦剛入白宮,譴責中方在美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)離台後,於台灣海峽附近的不負責任軍事行動,升高區域局勢;此外,白宮譴責對中國大陸制裁裴洛西及其直系親屬。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)透過書面聲明告訴美國有線電視新聞網(CNN):「我們召喚中華人民共和國駐美國大使秦剛到白宮,就中方的挑釁行動發出外交照會(demarche),我們譴責中國軍隊不負責任且違背維持台海和平穩定的長期目標之行動。」

華盛頓郵報報導,秦剛在白宮會晤國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell),坎伯重申美國的「一個中國」政策沒有改變,並引用七大工業國(G7)和東協的外長聲明來呼籲中方降低緊張情勢。

CNN引述柯比聲明報導,白宮告訴秦剛,美國不想在區域製造危機,美國的一中政策不變,華府承認中華人民共和國是中國的唯一合法政府;美方準備好處理北京的選擇,美國不尋求危機,美軍在西太平洋的航行與飛行也不會被嚇退。

中國大陸駐美國大使館公使井泉5日表示,秦剛完全拒絕美國對中國大陸軍隊反制作為的「譴責」;中方指出,美國是台海及區域和平穩定的「麻煩製造者」,解決危機的唯一之道,是美國立即「糾正錯誤」,消滅裴洛西訪問帶來的巨大影響。

柯比在5日的記者會被問及此事,他說,美國沒有什麼好糾正的,只要中國大陸立刻停止挑釁的軍事行動以及好戰言論就可以。

此外,柯比譴責中國大陸制裁裴洛西,裴洛西和其他國會議員一樣,完全有權訪問台灣,北京的制裁行動顯不正當。

中國大陸外交部宣布對美採取8項反制措施,其中有3項是軍事合作,即取消安排中美兩軍戰區領導通話、取消中美國防部工作會晤,以及取消中美海上軍事安全磋商機制會議。

「並非所有的軍事領導人溝通管道都被關閉。」柯比表示,美國將持續與中國大陸保持聯繫,以捍衛美方在區域的利益與價值觀。

美國 白宮

延伸閱讀

晶片法案加上裴洛西訪台 韓媒:美中走向新冷戰

邀最愛「珍珠」的裴洛西到台中 蔡其昌拿「珍奶」招待

裴洛西訪台引中國軍演 警政署今視察台中重要基礎設施

「裴洛西訪台就捐90%家產」 陸企業家賭輸急刪文

相關新聞

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

岸田安內攘外的難關布局?小心翼翼的日本「政策斷行內閣」

原本應該是挾著參議院議員選舉大勝的氣勢,日本首相岸田文雄展開內閣重組,但在前首相安倍晉三身亡後,自民黨內的政治權力重組、俄烏戰爭與東亞情勢緊張、日本的第七波疫情爆發、以及自民黨與前統一教的糾葛影響下,第二次岸田改造內閣就相當受到矚目。

不甩中國「三不一限」 南韓薩德基地恢復正常部署

南韓及中國近年來在部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反飛彈系統)議題上僵持不下,南韓總統辦公室今天就此表示,部署...

友台訪問成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟

如果類似裴洛西訪台這種可能改變台海局勢的突發事件不斷發生,那歐洲就有必要仔細檢視自身在兩岸關係中的利益,包含:與中國的經貿利益、台灣的尖端半導體供應,以及台灣海峽的自由航行權,是否能夠承受美國未來單方面行動所帶來的風險?這其實也是許多歐洲國家制定印太戰略時,所希望回答的核心問題之一。

切割統一教 岸田內閣再改組

日本首相岸田文雄十日進行上任十個月來第二次內閣改組,指出第二屆岸田內閣是應對突發事態「堅決實施政策的內閣」(日語:政策斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。