美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美軍航空母艦「雷根號」打擊群將繼續停留在南海,監控台海局勢。圖/取自美國海軍網站
美軍航空母艦「雷根號」打擊群將繼續停留在南海,監控台海局勢。圖/取自美國海軍網站

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布制裁裴洛西及其直系親屬,並取消或暫停包括中美軍事安全磋商機制會議在內的八項合作。大陸學者認為,此舉將使中美兩軍在台海或其他敏感海域的摩擦風險上升,若美方干涉,將演變成國際衝突。

昨天是中共軍演第二天,共軍東部戰區昨天傍晚釋放消息稱,「共軍東部戰區按計畫,繼續位台島北部、西南、東部海空域進行實戰化聯合演訓」。白宮國家安全委員會發言人柯比四日表示,中國選擇對眾院議長的訪問做出過度反應,並且做為在台灣海峽及周邊加劇挑釁性軍事活動的藉口。

雷根號監控 美海空軍將穿越台海

柯比譴責北京朝台灣發射飛彈,並指美國和全世界都不接受北京創造的「新現狀」以達到「新常態」;並表示國防部長奧斯丁已下令以日本橫須賀基地為母港的航空母艦「雷根號」打擊群,續留南海來監控局勢,停留時間將比預期要久一些,並預告美國海空軍將穿越台海,還會採取進一步措施展現對區域盟友的安全承諾,但未具體說明。

路透引述第七艦隊發言人報導,雷根號及打擊群正在菲律賓海域例行執勤,這是雷根號支持自由開放印太區域的日常巡邏行動。

柯比表示,奧斯丁決定延後本周洲際飛彈試射計畫,避免局勢增溫,展示核武強權負責任態度;美國將很快重新安排試射日期,延後不影響軍力現代化、備戰,及對美國安全、有效核武嚇阻的可靠程度,而是降低誤判和誤解風險做法。

共軍演習昨進入第二天,國防部表示共機蘇愷卅(圖)和殲十一戰機在北部海峽中線越線挑釁。圖/國防部提供
共軍演習昨進入第二天,國防部表示共機蘇愷卅(圖)和殲十一戰機在北部海峽中線越線挑釁。圖/國防部提供

北京取消軍事磋商 暫停氣候合作

北京方面則升高對美反制。據大陸外交部官網,大陸外交部昨宣布對美採取八項反制措施,其中有三項是軍事合作,即取消安排中美兩軍戰區領導通話、取消中美國防部工作會晤、取消中美海上軍事安全磋商機制會議;另有四項是司法合作相關,即暫停中美非法移民遣返合作、暫停中美刑事司法協助合作、暫停中美打擊跨國犯罪合作、暫停中美禁毒合作;最後一項是暫停中美氣候變化商談。

中美軍事、司法和氣候部分的合作,一直是美方注重的領域,其中,氣候變化領域合作是美國總統拜登最在意的部分,也是拜登政府最早與北京方面取得共識的合作領域。

在宣布對美國採取八項反制措施之前,大陸外交部先宣布對裴洛西以及其直系親屬採取制裁措施,制裁理由為「不顧中方嚴重關切和堅決反對執意竄台,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重踐踏一個中國原則,嚴重威脅台海和平穩定」。不過,大陸未說明制裁措施的具體內容。

軍演第2天 美中過招 製表/大陸中心、國際組
軍演第2天 美中過招 製表/大陸中心、國際組

美國 北京

延伸閱讀

邀最愛「珍珠」的裴洛西到台中 蔡其昌拿「珍奶」招待

裴洛西訪台引中國軍演 警政署今視察台中重要基礎設施

「裴洛西訪台就捐90%家產」 陸企業家賭輸急刪文

裴洛西為何選在此時訪台?南韓駐美記者這樣看

相關新聞

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

岸田安內攘外的難關布局?小心翼翼的日本「政策斷行內閣」

原本應該是挾著參議院議員選舉大勝的氣勢,日本首相岸田文雄展開內閣重組,但在前首相安倍晉三身亡後,自民黨內的政治權力重組、俄烏戰爭與東亞情勢緊張、日本的第七波疫情爆發、以及自民黨與前統一教的糾葛影響下,第二次岸田改造內閣就相當受到矚目。

不甩中國「三不一限」 南韓薩德基地恢復正常部署

南韓及中國近年來在部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反飛彈系統)議題上僵持不下,南韓總統辦公室今天就此表示,部署...

友台訪問成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟

如果類似裴洛西訪台這種可能改變台海局勢的突發事件不斷發生,那歐洲就有必要仔細檢視自身在兩岸關係中的利益,包含:與中國的經貿利益、台灣的尖端半導體供應,以及台灣海峽的自由航行權,是否能夠承受美國未來單方面行動所帶來的風險?這其實也是許多歐洲國家制定印太戰略時,所希望回答的核心問題之一。

切割統一教 岸田內閣再改組

日本首相岸田文雄十日進行上任十個月來第二次內閣改組,指出第二屆岸田內閣是應對突發事態「堅決實施政策的內閣」(日語:政策斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。