快訊

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

星外長:若中美關係破裂 二戰結束後的和平繁榮恐結束

星國外長維文(左)5日在東協外長會議席間與中國大陸外長王毅交談。路透
星國外長維文(左)5日在東協外長會議席間與中國大陸外長王毅交談。路透

新加坡外長維文5日表示,若中美關係破裂,二戰結束以來的和平與繁榮恐將結束,並指根據他的觀察,中美實際上並未尋求衝突,但雙方現在出於政治原因必須表明立場。

維文說:「主要的危險是那邊聚集很多船艦、飛機和飛彈,我昨天也對中國國務委員兼外長王毅說過同樣的話。危險在於,即使我知道你不想開戰,但還是有發生意外和誤判的危險。」

他並指出,自二戰結束以來,以經濟一體化、自由貿易和布列頓森林體系為基礎的全球化趨勢,為東南亞創造和平與繁榮。若中美關係破裂,「實際上意味著這個和平與繁榮時期可能結束」。

維文還說,若中美分道揚鑣,這將意味著更高的成本和更低效率的供應鏈,也代表著一個更分裂、更混亂和危險的世界。「我知道美國和中國必須競爭,甚至可能對抗,但所有人都利害與共。我們真的希望美國和中國能夠共處。」

二戰 美國

延伸閱讀

陸美日外長吵很兇?陸方:大多數國家理解北京立場

對日本因應不滿?林芳正出席東亞高峰會演說 中俄外長退席

美國國務卿布林肯指責大陸尋求改變台灣現狀

王毅東協晚宴離場 批美是台海和平破壞者 取消會日外相

相關新聞

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

陸向日經濟海域發射飛彈 布林肯:代表局勢「重大升級」

美國國務卿布林肯5日表示,中國大陸向日本專屬經濟區(EEZ)發射飛彈代表局勢「重大升級」。

切割統一教 岸田內閣再改組

日本首相岸田文雄十日進行上任十個月來第二次內閣改組,指出第二屆岸田內閣是應對突發事態「堅決實施政策的內閣」(日語:政策斷...

切割統一教與難局突破:日本岸田政權的第二次內閣改造

岸田文雄第二次內閣:日本首相岸田文雄在今天(8月10日)正式進行內閣改組,在前首相安倍晉三槍擊身亡之後的政治衝擊下,本回的「第2次岸田內閣」人事動向備受矚目。從9日晚間開始,就開始陸續對外放出內閣名單風聲,10日一早才正式確定人選;在全部19名成員中,總共替換了14人,其中有9人是初次入閣,儘管有若干熟面孔只是「大風吹」換位,但就人事調度而言可謂大幅度改造。

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者說明風波始末

美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛西造訪的4國中,唯有南韓並未派出元首或行政首長出面與其會晤,在海內外引發爭議

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。